Мне нравится концепция осознанности, продуктивности, стремления учиться новому, совершенствоваться и идти вперёд. Это круто.
Однако, как и в любой сфере, процесс с каждым витком начинается гиперболизироваться. Если ты не бизнесмен и блогер с миллионами в кошельке, без партнёра и собаки, без трёх хобби и благотворительности, то ты – никто.
Но это работает не так!
Во-первых, у каждого человека свой старт, свои возможности и ресурсы. Кто-то взял у родителей миллион на бизнес, прогорел и ладно, а кто-то в банке и следующие несколько лет тратит на погашение кредита. Во-вторых, невозможно быть продуктивным всё время. Человек – нормальный и живой – устаёт, болеет, решает проблемы, меняет мнение, выгорает. В-третьих, показателей успешности не существует, а истории успеха – это ровно такой же маркетинговый инструмент, как и рекламные ролики.
Лучшее, что можно делать – это заниматься тем, что нравится до тех пор, пока оно нравится. Пробовать новое, ошибаться, менять направление и менять работу, находить увлечения и бросать их, а главное – брать на себя столько, сколько можешь унести.
Взять один курс и пройти его, но не брать сто – и не пройти ни одного, потому что начинаешь тревожиться, понимать, что всё не успеешь, останавливаться ещё до начала.
Говорит человек, который один курс не прошёл до конца и знает, как это: когда уже просто понимаешь, что не успел и перегораешь.
Всегда, когда я начинаю суетиться, я говорю себе СТОП: всё, на этом мы ставим точку. И клубок распутывается в обратную сторону – от чего нужно отказаться, что пересмотреть, как выстроить график, раскидаться с обещаниями другим людям.
Продуктивность – это здорово, радость новым победам и новому пути. Главное, не загонять себя в ловушку и «никогда не сравнивать чей-то успех со своим началом».
Согласны?