«Тепло твоих рук согреет фотографию. Так ты расскажешь свою историю».
Когда мы шли на этот фильм, то не возлагали больших надежд. Смущало то, что Джонни Депп, после выхода первого фильма о приключениях капитана Джека Воробья, не вылазит из этого образа практически во всех фильмах. Но буквально с первых минут картины мы увидели тот талант Деппа, за который он так полюбился зрителю.
Картина рассказывает о престарелом военном фотографе Юджине Смите, который волею судьбы попадает в Японию, чтобы показать экологическую катастрофу в небольшом городке Минамата. Его мучают кошмары прошлого и он не хочет в них возвращаться, но соглашается на предложение поехать в Японию и осветить эту историю в прессе.
Жители городка ведут свою «войну» с управлением завода, который скидывает в воду вредные химикаты, из-за чего у жителей развивается болезнь, которая поражает нервную систему. Управление всячески открещивается от того, что они причастны к этому и вообще, что никаких заболеваний нет. Ну и конечно же, никаких вредных веществ они в воду не выбрасывают "все в допусках нормы".
Интерес к происходящему на экране не угасает до конца титров. Во время просмотра невозможно не вздрагивать и не отводить глаз от экрана. Кадры с обезображенными телами – очень жуткие. Спазмы, паралич, судороги – эта болезнь разрушает ткани мозга и всего тела. И самое страшное, что обнаружено это было ещё в пятидесятых, а дети с последствиями этой катастрофы рождаются до сих пор.
В конце титров показывают жуткие кадры различных экологических катастроф, от которых становится не по себе, так как осознаёшь, что это всё творит сам человек. Игра актеров на высоте, особенно порадовал Депп, который этой ролью реабилитировался в глазах многих.
Неужели прогресс достигается только таким количеством жертв? Разве это стоит того? Разве деньги соизмеримы с жизнью человека?
Если вам понравилась статья, то можете поставить лайк и подписаться на канал!
Спасибо за внимание!