Оказывается, штрафы ГИБДД можно обжаловать, и в этой статье мы поговорим более подробно.
Точнее скажем так, что есть 5 ситуаций, при которых это сделать можно и если вдруг вы попали в данный список, тогда действуйте и не теряйте времени.
Есть такие штрафы, которые проще оплатить, чем разбираться с их отменой. Юристы считают, что нужно бороться за свои права и, в случае несправедливости, обязательно оспаривать постановления. Причём нужно отметить, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Итак, начнём с первой ситуации. Предположим, что вам пришёл штраф, но загвоздка заключается в том, что вы уже не являетесь владельцем данного транспортного средства. Ситуация, кстати, достаточно распространённая. Новые владельцы по каким-то своим причинам совершенно не торопятся в отделение ГИБДД для того, чтобы зарегистрировать машину на себя. Из-за этого мучаться приходится новому собственнику, который после получает штрафы на своё имя и не знает, что с ними делать.
Чтобы отменить штраф, нужно отправить жалобу в ГИБДД, вы можете это сделать даже в электронном виде, либо в бумажном, на ваше усмотрение. В письме нужно детально описать всё, что произошло. Новому владельцу законом даётся ровно десять дней для переоформления авто, если вдруг он за это время не успел, тогда просите чтобы принудительно прекратили регистрацию.
В Европейской юридической службе очень рекомендуют обжаловать этот штраф и не ждать более суровых последствий. В случае повторных нарушений ПДД, ваша ответственность будет только выше.
За рулём находился не владелец транспортного средства. Во многих семьях на одном автомобиле ездит несколько человек, которые вписаны в ОСАГО. Если за рулём находилась ваша жена, как пример, но штраф пришёл на ваше имя, вы можете его отменить. Об этом говорится в части 2 статьи 2.6.1 КоАП. Чтобы оспорить жалобу, необходимо приложить письменные показания водителя, который находился за рулём. Конечно, странно, если муж будет просить оплатить штраф жену в судебном порядке, но это как пример, за рулём мог находиться ваш приятель или кто-нибудь другой.
В жалобе укажите, что собственник транспортного средства находился в таком то, таком то месте. Вообще, если говорить откровенно, обжаловать штраф конечно можно, но если дело дойдёт до суда, то придётся ждать долго, возможно месяц, а возможно и больше.
Отсутствие дорожных знаков/разметки. Представим, что водитель получил штраф, но он точно уверен, что знака «Обгон запрещён» на дороге не было. Обычно за это нарушение выписывают штраф в размере 5 тысяч рублей. При желании можно доказать свою правоту, чтобы это сделать, нужно приложить снимки того участка дороги, где вас засекли камеры и доказать судье, что там действительно такого знака нет. Кстати, такой случай очень распространённый.
Одному автомобилисту не удалось оспорить штраф, его признали виновным по части второй статьи 12.13 КоАП РФ. Он на своём автомобиле не уступил дорогу человеку на Лада Калина, всё это привело к аварии. В материалах дела написано следующее: на перекрёстке неравнозначных дорог водитель ТС, который едет по второстепенной дороге, должен уступать дорогу автомобилистам, которые движутся по главной дороге.
В таких ситуациях важно предоставить судье как можно больше доказательств. Вы можете понадеяться на дорожные службы, которые должны сделать снимки, а можете сделать всё самостоятельно, юристы так и рекомендуют.
Ошибки в постановлениях – ещё одна проблема, которая обрушивается на голову автомобилистов. Возможно ошибку допустил сотрудник ГИБДД, который неправильно заполнил протокол, там может быть не верно указан номер транспортного средство, либо ошибка в фамилии. Бывало даже такое, что сотрудник ошибся со временем, указал его на полчаса раньше, автомобилисту удалось доказать, что в указанное в постановлении время он ещё работал.
Вынужденная остановка под запрещающими знаками. Очень часто водители жалуются на то, что сотрудники ГИБДД специально останавливают их под запрещающими знаками, ослушаться тоже нельзя, согласитесь. И получается, что после им приходят постановления со штрафами. Такое и правда бывает, но поверьте, за это после наказывают тех, кто решил превысить свои полномочия и действовать в разрез с законом.
Если вы в этом месте поломались, не забудьте выставить аварийные знаки. Автомобилист рассказал, что однажды он увидел, что из под капота начал валить дым. Остановился под запрещающим знаком и после отправился в автосервис чиниться. Ему пришёл штраф и он решил его обжаловать. Спасло то, что в суде он смог показать заявку на технический осмотр и его результаты.
Бывает, конечно, и так, что автомобилисты пытаются отменить штраф говоря о том, что им пришлось остановиться из-за плохого самочувствия. Но шанс получить деньги обратно или не платить их есть только у тех, кто к жалобе сможет приложить доказательства в виде мед.заключения.
В общем, если вы попали хоть под одну из этих категорий, то знайте, у вас есть шанс остаться с деньгами. Главное, конечно, взять и действовать, тем более, если вы знаете, что точно правы.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!