Донские и запорожские казаки имели общую историю. Судя по всему, начало каждому из этих войск положили русские контингенты, призванные монгольскими ханами в дикую степь. Сначала они охраняли для татар важные переправы, необходимые для успешной торговли в западном участке Великого шелкового пути. А затем, по мере ослабления Золотой Орды, стали принимать в свои ряды всех желающих, и постепенно накопили существенную военную силу.
Их образ жизни был вполне татарский – станичники не сажали хлеб, зато били зверя и ловили рыбу, а остальное получали путем военных походов. Но в отличие от ордынцев тюркской крови, эти ребята были православными, а потому смотрели, все же, на север. Когда Литва и Москва в полной мере освободились от влияния кочевой империи, они попытались распространить на казаков свою власть.
Но свободный люд, привыкший к демократическим традициям, не желал установления над собой чужого ярма. Так почему же Запорожская Сечь и Тихий Дон так никогда не объединились?
Плюсы от такого союза были очевидны. Совместная оборона от общих врагов, проведение более крупных походов и получение огромной добычи, полное предотвращение политических устремлений Московского царства и Речи Посполитой, да и с Османской империей потягаться можно было. Но нет, такая идея так и не была никогда осуществлена. Даже попыток объединения предпринято не было.
Их отсутствие объясняется очень простыми причинами.
Во-первых, экономически казаки никогда не были самодостаточными. Несмотря на свой высокий военный потенциал, припасы, одежду и оружие они получали лишь от своих соседей. С одной стороны, такими подачками можно было манипулировать; с другой – длительного противостояния с Москвой и Литвой они никогда бы не перенесли.
Даже когда Хмельницкий поднял на войну с Речью Посполитой всю Украину, ресурсы Сечи и Малороссии через пару лет истощились. Начались постоянные поражения, а затем – законономерный переход под протекторат Москвы. Наши цари и польские короли могли вооружать казаков и отправлять их в бой против друг друга (или против Крыма и Османской империи), но после пары битв им требовалось снова засылать оружие и боеприпасы. Попытка создать казацкое государство столкнулась бы с экономической блокадой каждой из заинтересованных сторон.
Собственно, это главная причина, но были и другие.
У запорожцев и донцов были разные политические интересы. Шляхетская демократия Речь Посполитая даровала дворянству исключительные экономические и политические права. Поэтому сечевики искренне желали и себе того же. Все казацкие восстания, не исключая мятеж Хмельницкого, ставили себе целью получить в Малороссии тот же статус.
Что касается Дона, то до Польши и Украины там было далеко, а становиться на Москве помещиками было себе дороже. Русское дворянство того времени – это действительно служилые люди, целиком и полностью подчиненные государю. Поэтому все донские атаманы желали лишь сохранить независимость.
Ну и наконец, не менее важное. В наше время путь по прямой от Новочеркасска до Запорожья составляет 377 километров. Если пользоваться дорогами – и того больше. Умелый конник это расстояние пройдет за неделю, но большое войско будет тащиться гораздо дольше. Быстрому оказанию помощи это полностью препятствует.
Вот и не объединились две казацкие вольницы.
Но справедливости ради, они всегда помогали друг другу и взаимодействовали. На Сечи все время ее существования имелся отдельный Динской (т.е. донской) курень. В предприятиях донских казаков всегда участвовали товарищи-запорожцы. Без них не обошлось ни азовское сидение, ни война Разина, ни походы Ермака. Наши далекие предки показали, что для них многое значит боевое братство.