Медики бьют тревогу: тугоухость стала «молодеть». Все больше подростков и молодых людей страдают от снижения слуха. Некоторые имеют первую степень тугоухости, сами о том не подозревая. Врачи уверены: причина – в злоупотреблении гаджетами.
МР3-опасность
Исследование, проведенное в одной из подготовительных школ США, показало, что 45 из 358 студентов имеют выраженную потерю слуха. Выяснилось, что все они активно пользуются МР3-плеерами. Снижение слуха напрямую отразилось на качестве обучения этих студентов: им было сложнее различать речь преподавателей, а постоянное напряжение и попытки все расслышать привели к повышенной утомляемости и головным болям.
Позже к МР3-плеерам добавились мобильные телефоны и планшеты, и тенденция к снижению слуха у детей и подростков только усилилась. Сейчас тугоухость находится на 3 месте среди распространенных заболеваний, сразу после болезней сердца и артритов. По оценкам врачей, от снижения слуха страдают 466 млн человек в мире, 34 миллиона из них – дети.
По мнению доктора Брайана Флигора из Гарвардской медицинской школы, основную опасность таят в себе наушники, через которые пользователи прослушивают музыку. Большинство детей и подростков выбирают внутриканальные устройства и «капельки», акустическое воздействие у которых сильнее, чем у закрытых наушников. Кроме того, они не защищают от окружающего шума, и это побуждает еще сильнее увеличивать громкость.
Флигор также привел разницу в громкости между закрытыми и маленькими наушниками – 9 дБ. Может показаться, что это немного. Однако все познается в сравнении. Так, громкость будильника обычно составляет около 80 дБ, а газонокосилки – около 90 дБ. Разница ощутима. С разными типами наушников – та же ситуация.
Читайте также – «Пять правил ношения наушников».
Как гаджеты вредят слуху?
Громкий звук убивает чувствительные волосковые клетки, которые и отвечают за остроту слуха. Обычно они защищаются специальными мышцами, которые напрягаются при сильных звуковых колебаниях и ограничивают движения слуховых косточек. Но этот механизм действует только при кратковременном воздействии. Громкая музыка в течение часа снижает эту функцию организма, и волосковые клетки остаются без защиты.
То есть при разовом прослушивании музыки в наушниках даже на большой громкости ваш слух вряд ли пострадает. Но если вы пользуетесь ими по несколько часов в день, существует серьезная опасность потерять слух частично или полностью.
Можно ли вылечить тугоухость?
Главный вопрос: обратимы ли изменения, вызванные гаджетами? Ответить на него не так просто: все зависит от степени повреждения и индивидуальных особенностей организма. Дать полную оценку вашему слуху и перспективам лечения может только специалист.
К счастью, в большинстве случаев снижение слуха можно устранить или замедлить. Но могут возникнуть и «побочные эффекты» длительного акустического воздействия: звон в ушах или гипертония. Так что лучше обратиться к врачу сразу, как только вы заметили один или несколько тревожных симптомов.
Читайте на тему – «Пять признаков того, что вы теряете слух».