1. Степень насыщенности цвета смело регулируйте по своему усмотрению: чем крепче отвар каркаде, то есть чем больше сушеных бутонов и меньше жидкости, тем более темной окажется яичная скорлупа. Также цвет будет зависеть от изначально выбранного вида яиц - белые или коричневые куриные, рябые перепелиные, яйца другой птицы - это тоже повлияет на итог.
2. Как покрасить яйца на Пасху натуральным красителем - каркаде:
Сперва яйца отвариваем вкрутую. Предварительно вымыв, помещаем яйца в холодную воду, доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и варим 10 минут.
3. В огнеупорную просторную емкость бросаем сушеные цветы гибискуса и заливаем кипятком. Пропорции подбирайте самостоятельно, но помните - настой должен полностью покрывать яйца. Настаиваем каркаде минут 5-10
4. В концентрированный чай каркаде добавляем уксус. Благодаря уксусу краска закрепится на яичной скорлупе.
5. Погружаем сваренные вкрутую яйца в настой каркаде. Можно в теплый или еще горячий.
Остужаем яйца в настое каркаде при комнатной температуре, потом помещаем в холодильник и оставляем на ночь - выдерживаем порядка 8-12 часов.
6. Затем вылавливаем окрашенные каркаде пасхальные яйца. Протираем насухо салфеткой. Для глянцевого блеска смазываем любым растительным маслом.
7. Пасхальные яйца, крашенные каркаде, готовы.
Удачных кулинарных экспериментов! С Наступающей всех Пасхой!