Найти в Дзене
In medias res | Логика денег

23.04.21 - ставка ЦБ снова повышена, обсуждаем последствия

Стоит сказать, что еще в марте 2021 года после длительного понижающегося тренда, ЦБ РФ повысил ставку на 25 базисных пункта – с 4,25 % до 4,5 %. И вот уже в апреле 2021 года ставка снова повышена, причем сразу на 50 базисных пунктов, до 5%. На такую величину Банк России не повышал ставку с 2014 года.

Почему ЦБ РФ поднял ставку читаем на официальном сайте регулятора:

«Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7-5,2%». При этом, по данным ЦБ РФ до конца года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5-5,8%.

Наконец то, инфляцию заметили не только граждане России, но и финансовые власти страны.

Собственно говоря, в текущий момент складывается очень понятная картина: на фоне очередного раунда эмиссии доллара (триллионный план Байдена помощи экономики) по всему миру наблюдается рост цен на комодитис: растет практически все от продовольствия до металлов. США экспортируют инфляцию на весь мир. Впрочем весь мир также не сильно отстает в этом вопросе, ибо каждая региональная валютная зона пытается получить экспортные преимущества за счет девальвации и печатного станка. И рубль здесь один из рекордсменов (вероятно мы вторые после южно-американской зоны).

Поэтому инфляционный сценарий наиболее вероятный не только для России, но и в целом для Мира.

На фоне столь явных инфляционных рисков довольно странно наблюдать повсеместно реальные отрицательные ставки (когда номинальная ставка меньше инфляции), создающие смертельно-фатальные риски для финансового капитала.

Тренд на повышение ставок – на мой лично взгляд путь в правильном направлении. Впрочем я здесь могу быть не до конца объективным, поскольку являясь владельцем некоторого (довольно значительного для меня) финансового капитала, я заинтересован в том, чтобы мой основной ресурс при уже имеющихся рисках имел более высокую цену.

-2

Да, для бизнеса и граждан кредиты будут дороже и с каждым годом будут еще более дороже. И может быть это не сильно приятно этим самым свидетелям секты "кредитного бремени и финансового рычага". Но ради их же блага стоит прибегнуть к болезненным лечебным процедурам. Дешевые деньги развращают как бизнес, так и граждан, лишая их здравомыслия и финансовой дисциплины. Ни к чему принципиально хорошему политика количественного смягчения не привела ни в США, ни в Европе, ни в Японии, ни в России. Хоть век дешевых денег у нас и был краток, но ипотечный пузырь 2020-21 они таки успели надуть.

В целом, тренд на повышение ставки я считаю благотворно скажется на банках и вообще на всех , кто имеет запасы Кэша и вправе рассчитывать на соответствующие этому плюшки (например Мосбиржа, ИнтерРАО).

Ну и в конце концов, я надеюсь увидеть некоторое повышение ставок купонов в новых размещениях ВДО, а то в последние месяцы как то совсем грустно видеть ВДОшки под 8-9 %, чей риск явно не отвечает данной доходности.

#кредиты #ипотека #ставки по вкладам #девальвация рубля #инфляция #ставка ЦБ