По поводу полезных и вредных продуктов много споров и в основном все неоднозначно. Но мы можем сравнить продукты между собой. Давайте разбираться.
Будем ориентироваться на количество нутриентов и энергии (калорий) получаемых при употреблении их в пищу.
Например возьмем 45 граммов сыра и 240 мл нежирного молока, они оба содержат 300 мг кальция. При этом в сыре калорий в два раза больше, так как в нем больше жира, а в молоке больше воды.
Получается, что молоко питательнее, и лучше выбрать его. Но это не значит, что сыр и другие продукты нужно отказаться от условного сыра или других продукты с меньшей питательностью относительно калорий нужно исключить из рациона.
Рацион должен быть комфортным, сбалансированный и с любимыми продуктами, чтобы избежать срывов в питании.
Нужно стараться, чтобы 80% продуктов были из верхней части таблицы, приведенной ниже. И, конечно, любой прогресс принесет пользу здоровью и весу: если сейчас у вас соотношение 20/80 вместо рекомендуемых 80/20, то и переход к 50/50 будет очень хорош и полезен.
А табличку рекомендуется использовать как руководство к действию, когда вас одолевает голод или какой-то иной триггер (перерыв в работе, чаепитие и т.д.) и вас тянет к одному из продуктов в нижней части таблицы. Воспользуйтесь таблицей и выберите продукт более качественный, чем то, что хотите съесть.
Это таблица, которую я взял из отличной книги Healthy Eating Every Day("Здоровое питание каждый день").
По ссылке табличка в Google Spreadsheets.
Скопируйте себе документ и покрасьте ячейки с теми продуктами, которые употребляете чаще.
К какому концу спектра у вас тяготеет результат?