Найти тему
Бегать просто

Питательность продуктов: соотношение нутриентов и калорий

По поводу полезных и вредных продуктов много споров и в основном все неоднозначно. Но мы можем сравнить продукты между собой. Давайте разбираться.

Будем ориентироваться на количество нутриентов и энергии (калорий) получаемых при употреблении их в пищу.

Например возьмем 45 граммов сыра и 240 мл нежирного молока, они оба содержат 300 мг кальция. При этом в сыре калорий в два раза больше, так как в нем больше жира, а в молоке больше воды.

Получается, что молоко питательнее, и лучше выбрать его. Но это не значит, что сыр и другие продукты нужно отказаться от условного сыра или других продукты с меньшей питательностью относительно калорий нужно исключить из рациона.

Рацион должен быть комфортным, сбалансированный и с любимыми продуктами, чтобы избежать срывов в питании.

Нужно стараться, чтобы 80% продуктов были из верхней части таблицы, приведенной ниже. И, конечно, любой прогресс принесет пользу здоровью и весу: если сейчас у вас соотношение 20/80 вместо рекомендуемых 80/20, то и переход к 50/50 будет очень хорош и полезен.

А табличку рекомендуется использовать как руководство к действию, когда вас одолевает голод или какой-то иной триггер (перерыв в работе, чаепитие и т.д.) и вас тянет к одному из продуктов в нижней части таблицы. Воспользуйтесь таблицей и выберите продукт более качественный, чем то, что хотите съесть.

Ниже есть ссылка на эту таблицу, если здесь она мелковата для восприятия.
Ниже есть ссылка на эту таблицу, если здесь она мелковата для восприятия.

Это таблица, которую я взял из отличной книги Healthy Eating Every Day("Здоровое питание каждый день").

Обложка книги Healthy Eating Every Day ("Здоровое питание каждый день")
Обложка книги Healthy Eating Every Day ("Здоровое питание каждый день")

По ссылке табличка в Google Spreadsheets.

Скопируйте себе документ и покрасьте ячейки с теми продуктами, которые употребляете чаще.

К какому концу спектра у вас тяготеет результат?

-3