Найти в Дзене

Имитируем настоящий гриль в духовке

Если вы откроете каталог духовых шкафов, у большинства моделей обязательно будет указана функция «Гриль». Ее можно встретить и у газовых, и у электрических плит с духовками. Действительно ли вы сможете полноценно заменить настоящий гриль, или имитация уступает оригиналу? И можно ли приготовить классическое гриль-меню в обычной духовке? Давайте разбираться!
Курица-гриль. Изображение
Оглавление

Если вы откроете каталог духовых шкафов, у большинства моделей обязательно будет указана функция «Гриль». Ее можно встретить и у газовых, и у электрических плит с духовками. Действительно ли вы сможете полноценно заменить настоящий гриль, или имитация уступает оригиналу? И можно ли приготовить классическое гриль-меню в обычной духовке? Давайте разбираться!

Курица-гриль. Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay, Pixabay License
Курица-гриль. Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay, Pixabay License

Немного истории

Отцом всех классических грилей является костер, точнее – горячие угли. Расположив над ними прочную решетку, вы сможете очень быстро запекать любые блюда: мясо, рыбу, овощи, грибы. Температура углей, при которой готовят большинство блюд, - 600-700 градусов по шкале Цельсия. Это гарантирует, что пища будет готова буквально через несколько минут. Но на костре готовить не слишком удобно – приходится постоянно наклоняться. Поэтому у разных народов довольно рано появились разные жаровни – металлические емкости на устойчивых ножках, куда можно было насыпать горячих углей или получить их из дров. В настоящее время популярны три разновидности: мангал, барбекю и, собственно, гриль. Кстати, в переводе с арабского «мангал» - просто «жаровня».

Между мангалом и барбекю разница заключается в форме. В первом случае емкость для углей прямоугольная, во втором – круглая. Гриль отличается от барбекю и мангала наличием крышки, которая отражает тепло вниз, а также позволяет применять режим копчения.

Грили в духовках плит и независимых духовых шкафах

Духовые шкафы с грилем встречаются и среди газовых, и среди электрических моделей. Некоторые модели имеют встроенный вертел, на котором можно закрепить тушку гуся, утки, курицы или молочного поросенка, целую рыбину. Однако в последнее время наблюдается тенденция к отказу от вертелов и установке в духовках турбогрилей – мощных нагревательных элементов с вентилятором. Горячий воздух распределяется по всему объему духового шкафа, так что блюдо подрумянивается со всех сторон.

Грили духовых шкафов делятся на три типа:

  • газовые;
  • инфракрасные;
  • кварцевые.

У первых источником тепла является горящий газ. В отличие от обычного нагревательного элемента, гриль имеет увеличенную тепловую мощность. Располагается он сверху. Максимальная температура – 250 градусов. Конечно, это меньше, чем у кварцевых и инфракрасных моделей. Зато вкус блюд на газовом гриле очень похож на классический, который получается при приготовлении на углях.

У инфракрасных моделей за нагрев отвечает трубчатый элемент, внутри которого проходит спираль, а у кварцевых жар обеспечивает специальная лампа. Оба элемента довольно прожорливы в плане потребления энергии. Температура под таким грилем – около 300 градусов Цельсия.

Как видите, грили в духовке – действительно имитация, а не полноценная замена углям в жаровне. Но если на улице льет дождь, разыгралась метель или стоит жара, гораздо приятнее отправить продукты в духовку, чем испытывать себя на прочность на природе.

Как правильно готовить в духовках с грилем

Первое ограничение касается посуды. Она не должна быть стеклянной или силиконовой. Самым лучшим вариантом считаются железные решетки или чугунные сковороды. Если вы готовите на решетке, не забудьте поместить снизу поддон с небольшим количеством воды – так вы застрахуетесь от подгорания капающего с блюд жира.

Второй запрет касается количество продуктов. Их нужно раскладывать в один слой и оставлять между кусочками промежутки. Это облегчит переворачивание и позволит каждому кусочку идеально пропечься.

Не стоит солить мясо заранее – оно будет сухим. Готовьте его как есть, а за несколько минут до готовности смажьте со всех сторон соленой водой. Овощи гриль также не солят перед отправкой в духовку, а лишь смазывают слегка растительным маслом. В конце их можно посыпать сванской солью или другим набором приправ.

Когда блюдо будет готово, отключите нагрев полностью и дайте мясу, птице или рыбе отдохнуть. Пяти-семи минут будет достаточно. Это позволит сокам перераспределиться внутри продукта, делая его восхитительно вкусным.

Большинство поваров советует использовать гриль в течение короткого времени – достаточно пяти-десяти минут в начале приготовления или в самом конце. Однако некоторые блюда можно готовить в этом режиме от начала и до конца. Важно только каждые пять минут переворачивать их на другую сторону.

Ассортимент духовых шкафов интернет-магазина ml-rus.ru
Ассортимент духовых шкафов интернет-магазина ml-rus.ru

Закажите духовой шкаф Miele с функцией гриля!

Абсолютное большинство духовых шкафов немецкого бренда оснащено грилем. Эта функция настолько востребована, что большинство покупателей не представляет себе полноценной духовки без дополнительного нагревательного элемента в верхней части.

В интернет-магазине, специализирующемся на продукции Miele, вы найдете технику из разных ценовых категорий. Если вам интересен только гриль, вы отыщете подходящую модель даже среди сравнительно недорогих духовок. Но можете изучить более совершенную кухонную технику: со встроенной микроволновкой или пароваркой. Вместе с грилем они позволят вам готовить любые блюда самых популярных кухонь мира.

По материалам интернет-магазина ml-rus.ru