Найти тему
STORYs IMMIGRATIONs

ИММИГРАЦИЯ В США

Всем привет! Меня зовут Ева и я бы хотела рассказать, как я переехала в США.

Я всегда хотела покинуть Россию и жить в США, как известно, если сильно захотеть - все возможно и вот я уже почти два года живу в Калифорнии, куда вместе с мужем переехала в мае 2018 года из дождливого Санкт-Петербурга.

Мы мечтали об Америке, и я загорелась идеей лотереи грин-кард, о которой нам одним осенним вечером рассказали близкие друзья. Ребята собирались участвовать в лотерее, так как давно хотели переехать в США. Они предложили и нам попытать удачу за компанию. Не сомневаться, ни секунды мы с мужем заполнили анкеты на официальном сайте лотереи.

Анкеты мы заполняли в ноябре 2016 года, а в мае 2017 года мы узнали, что моя анкета выиграла! Я не верила своему счастью, повезло так повезло. Поначалу я думала, что муж меня разыгрывает. А вот наши друзья, к сожалению, пролетели. Но они продолжают участвовать, и мы надеемся, что, рано или поздно, мы все-таки будем жить с ними по соседству в Калифорнии, как когда-то жили в Питере.

Не обошлось и без забавных моментов. Начав читать инструкцию о том, что делать дальше тем, кто выиграл, мы неправильно поняли условия — видимо, были еще в некотором шоке от неожиданных новостей. Мы почему-то прочитали, что одно из условий для прохождения интервью — наличие высшего образования в приоритетных для США сферах (список был перечислен на сайте), либо непрерывного опыта работы в одной из этих должностей. Ни того, ни другого лично у меня не было. Последние полгода на момент выигрыша я работала в должности “руководитель проекта” на шоколадной фабрике.

-2

Но моя знакомая, живущая в США, подсказала что это не так важно, и достаточно просто высшего образования, что бы уверенно пройти интервью. А значит, нам нужно готовить пакет документов для рассмотрения его в США.

Процесс оформления иммиграционной визы у нас получился не такой уж и быстрый. В мае 2017 года мы узнали, что выиграли грин-карту, и, спустя неделю, отправили пакет документов в Кентукки (The Kentucky Consular Center (KCC). И только в марте 2018 года нам пришло приглашение на личное собеседование в посольство в Москве на конец апреля. Мы сразу же взяли билеты в столицу и записались на медосмотр.

В Москве, в итоге, провели три дня. В первый день прошли медицинскую комиссию, во второй — погуляли по городу, на третий день пошли на собеседование. Можно было и в два дня уложиться, но иногда так бывает, что результаты медосмотра не успевают отдать в тот же день. Без них тоже можно пройти собеседование в посольстве — на решение относительно визы это не влияет. Но мы решили подстраховаться и взяли один день с запасом, чтобы потом не пришлось снова ехать в Москву из Петербурга и довозить пакет документов из клиники.

23 апреля 2018 года у нас состоялось личное собеседование с консулом. Он задал нам всего три вопроса: первый ли это наш брак, кем мы работаем и чем будем заниматься в США? После чего улыбнулся и произнёс: ваши визы одобрены. Вот так одна фраза незнакомого человека меняет всю твою жизнь.

-3

Мы, конечно же, рассчитывали, что нам одобрят визы, и к переезду готовились заранее. И потому улетели в США уже 31 мая 2018 года. Всего лишь спустя месяц после получения визы мы приземлились в аэропорту Сан-Франциско, и началась наша американская история.

Для меня переезд был своего рода игрой в чёрный ящик. Я никогда прежде не была в США. Но я не строила иллюзий и не придумывала себе ничего такого, чтобы после прилёта испытать разочарование. Я уже взрослая девочка, и мне известно, что идеальных стран/людей/начальников не существует. Возможно, именно поэтому у нас и не было адаптации как таковой. Мы как будто не с континента на континет переехали, а из одной квартиры в другую.

Пока возвращаться в Петербург не планируем, разве что в гости съездим. Тем более, что повод есть — полгода назад у нас родились два сына, которые стали гражданами США.

Если смотреть глобально, то жизнь намного лучше! Мы ходим на работу — до декрета я работала в детской музыкальной школе, муж работает руководителем проектов в компании, занимающейся облачной телефонией, готовим ужины, занимаемся хобби, путешествуем по выходным. Такой же примерно распорядок у нас был и в Питере. Вот только ежедневное солнце напоминает нам о том, где мы живём. За один только климат я бесконечно люблю Калифорнию и особенно ту часть Bay Area, где мы живём. У нас никогда не бывает очень жарко, и туманы нас тоже не посещают – идеальный климат!

-4

Хотя, безусловно, в Калифорнии есть и свои минусы. Как я писала выше, идеальных мест не существует. Например, здесь очень дорогая недвижимость. Речь идёт и о покупке, и об аренде. А океан, в котором мне практически невозможно купаться? Тоже жирный такой минус. Мечтаешь себе, мечтаешь жить у океана, и на тебе — он такой холодный, что даже ноги намочить проблематично. Хотя мой муж купается пару раз за лето.

Сейчас у нас есть уже и свой круг общения здесь. Пока, преимущественно, русскоговорящие друзья. Удивительно, что со всеми ними я познакомилась через Инстаграм. Интернет, конечно, — вещь. Благодаря ему мы всегда на связи с нашими дорогими людьми – переписываемся каждый день, созваниваемся, шлём друг другу фотографии. Чтобы мы делали без всемирной паутины, не знаю.

Скучаем ли мы по прошлой жизни? Скорее, мы скучаем по людям, которые остались там – нашим родным и близким друзьям. Иногда очень хочется прогуляться по пустому утреннему Невскому или постоять в очереди в Эрмитаж, покататься на речном кораблике по Неве или побродить по Летнему саду, усыпанному яркими осенними листьями. Но спустя вот уже два года мы ни разу не пожалели о своём решении и переезде.

Напротив, кажется, он сделал нас ещё более смелыми и открытыми миру.

Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, комментируйте и делитесь с друзьями.