Найти тему
Книжный класс

Москва: спасение любовью

«Не имея родины, можно воображать, что любишь Интернационал; любить же общечеловеческое сердцем, а не словом, можно только зная и любя свою землю. Мы дорожим святынями, ибо святыни бывают только у человека…»

Своей святыне – Москве – автор книги «Сердце Отчизны» Софья Николаевна Шиль (1863-1928) поклонилась с истовостью и пафосом библейского царя Давида-псалмопевца. Хочется даже поспорить о жанровом определении «сборник эссе», которое дали издатели (при всем огромном уважении к самому факту издания). Не эссе, а псалмы и литургические гимны в прозе – вот что это такое.

Верещагин - Вид на Кремль.
Верещагин - Вид на Кремль.

«Чем помяну тебя, Кремль, чем ты дорог мне в великой скорби моей? Белый с потускневшими золотыми главами стоишь ты памятником былого и маяком будущего, далекий от суеты и беспечально светлый. Смотришь на шумную сутолоку великого Города, выросшего под твоей сенью, и ждешь урочного часа, когда станешь средоточием нового бытия в свободной народовластной России, центром святого союза областей».

«Не надо вспоминать прошлое. Надо беречь силы для грядущего. Не надо оглядываться на страшные дни, чтобы не окаменеть от ужаса, как окаменела жена Лота. Со мною моя любовь, и в сиянии моя душа, роскошным пламенем она пронизана и согрета. Мне стало тепло в пустыне мира сего, ибо сердце прильнуло к любви своей. Я люблю тебя, Москва. Любовью ты благословила меня».

Софья Николаевна Шиль (1863-1928)
Софья Николаевна Шиль (1863-1928)

Таков язык и основное содержание «Сердца Отчизны». Возможно, одной своей искренностью и возвышенным стилем, они не затронут наши прохладные современные чувства и умы, но время, место и обстоятельства написания книги должны быть приняты во внимание. Умирающая голодной смертью, почти слепая, одинокая пожилая женщина из столичной литературной элиты не сгинула в пучине бед и отчаяния крымской осени и зимы 1920-21 гг. благодаря спасительному усилию – творению ни на что не похожего молитвословного текста о любви. О любви к главному городу своей жизни, к оживающим в памяти картинам его площадей и переулков, церквей и икон, дивных особняков и захолустных домишек. О любви к их обитателям – тем, среди которых она прожила жизнь, и тем, которых знала по книгам, историческим делам, военным и духовным подвигам, произведениям искусства. Все вместе, одновременно и взаимопроникновенно, они населяли для нее «великий Город» - именно так она всегда называла Москву.

Первунинский В. - На улицах Москвы
Первунинский В. - На улицах Москвы

«Бредешь себе в Замоскворечье пустынной дорогой вдоль каменного забора и слышишь, как над головой ветер сырого марта бушует в столетних деревьях. И вот калитка и домик с низкими окошками, похожий на коренастого деда, и ты улыбаешься, потому что ведь здесь жил Ключевский, здесь писал свою историю…»

Старая Москва
Старая Москва

«Сокольники… Там реют древние тени, там дальним отзвуком горят в сосновых чащах крики сокольничих с хорошим соколом на гордо протянутой руке, и слышится топот коней и шум охоты Тишайшего царя…»

«По тем палатам шагал рослый студент славяно-греко-латинской академии, северянин с острым зрением морехода и звонкой двинской речью. Шагал холодный и голодный – «на денежку хлеба и на денежку квасу» - шагал, твердо веря, что «все трудами приобрести возможно». И выйдя из допетровских храмин, шагал дальше, увидел Европу, повенчался с ее наукой любовью, которая сильнее смерти, и вернулся на родину поднять на свои плечи труды исполина…»

Кустодиев Б. - Масленица.
Кустодиев Б. - Масленица.

«Пушкин знал ту Москву, которая всю зиму по вторникам танцевала в Благородном собрании, которая на Масленице выезжала к Москве-реке смотреть на катанье с гор и комедии, где господа и крепостные веселились запросто вместе. Он знал ту Москву, которая в Семик езжала в Марьину Рощу, а по воскресеньям в Нескучном саду слушала песельников, которая не пропускала ни одного гульбища ни в Кремлевском саду, ни в Петровском, ни в Лефортове…»

Гермашев - Улица Арбат
Гермашев - Улица Арбат

Не только веселые, гордые или возвышенные картины ожили под пером старой москвички. Есть в ее книге и страшные страницы о расстрелах, доносах, безумии, безверии, предательстве. И многие вопросы остаются без ответа – о свободе, о покаянии, о духовном обновлении. Но не в обольщении найти истину последней инстанции, а в любви и восхищении неистребимостью жизни кроются главные достоинства ее книги. Пусть они будут доступны и нашим читателям, как и все творчество когда-то незаслуженно отодвинутой в маргинальную область талантливой писательницы для взрослых и для детей (в основном, под псевдонимом Сергей Орловский), переводчицы, собирательницы уникальных фольклорных жемчужин, преподавательницы народных университетов. Она была лично знакома с Львом Толстым и оставила о нем оригинальные воспоминания, переписывалась и встречалась с Райнером Рильке, опубликовала литературную биографию И.С.Тургенева и ряд очерков из жизни других русских писателей.

-8

Шиль С.Н. Сердце Отчизны. – Москва: Издательство им.Сабашниковых, 2020. – 164 с.

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.

Кустодиев Б.М. - Масленица
Кустодиев Б.М. - Масленица