Найти в Дзене
ИСТиК

Базовая безопасность консультанта

Как показывает мой практический опыт, базовая безопасность консультанта состоит из ряда аспектов. Рассмотрим основные из них:

1. Образовательный

Это достаточный объем психологических и социальных знаний, которые могут быть полезны, чтобы консультант ориентировался в том, что происходит сейчас и в том, что происходило раньше. Важно также знать историю страны, в которой проводится консультация, потому что очень многие конфликты складываются исторически.

2. Личная проработанность

Связано это с личной и групповой терапией. Личная терапия должна быть не менее 30, а желательно 50 и более часов, а групповая терапия не меньше 400-600 часов. Больше можно, меньше – опыта будет недостаточно.

3. Супервизии в профессиональных сообществах

Супервизии подразумевают работу под наблюдением опытных и профессиональных специалистов, которые могли бы сориентировать растущего специалиста в плане личной безопасности и профессионального роста.

4. Знания особенностей психики людей

Было бы хорошо, если бы каждый консультант прошел пропедевтику психических расстройств, имел представление, как существуют и проявляются психические расстройства, связанные с клинической формой. И, конечно же, мог разглядеть их и передать такого человека на работу с врачами.

5. Присутствие, участие в профессиональном сообществе (на выбор)

Например, есть психотерапевтическая, психологическая лига. Существуют частные, государственные институты, где есть разные профессиональные центры, куда точно было бы неплохо, с точки зрения профессиональной безопасности, приходить, участвовать в семинарах, конференциях. То есть иметь постоянную связь с профессиональным сообществом и не отставать от изменений времени, потому что изменения, которые происходят в мире, влияют и на людей, которые приходят к консультанту.