Снова встала стройка нашего домика в Рязанской области, и торопить мужа с этим бесполезно. Так получилось, что каждую весну у нас появляется большое количество расходов. Нормальную стройку развернуть не получается который год.
Остается только кредит.
Взять на двоих тысяч 500-600, потихоньку обстраиваться и уже будет где на ночь остаться... Но будет ли от этого легче? Особенно, если параллельно еще ипотека...
Три года назад мы купили участок недалеко от города, 15 соток. Денег свободных у нас было только на его покупку, оформление, маленький сарай и дверь к нему, чтобы можно там было что-то оставить.
Участок был полон мусора: сосед свалил туда свои березы, у нас тоже деревьев хватало. Какой-то ров посередине проходил и все было в траве!
Уже тогда была мысль о кредите. Но решили обустраивать его постепенно, как будет получаться. Тем более, основное назначение дачи — шашлыки, она может выполнять после минимальных вложений.
Что в итоге за 2 сезона у нас получилось сделать своими силами, без привлечения кредитных средств:
— убраться, освободить территорию от мусора, кустов, ям, травы
— поставить железные ворота, столбы по периметру
— обтянули территорию железной-сеткой для заборов по всей территории. Конечно, в планах хороший деревянный забор. Но на него надо тысяч 250, не меньше. Чем копить, собирать эту сумму, было решено хоть как-то отгородиться. Пока ее не было, грибники собирали все грибы и ягоды с нашей земли и нам ничего не доставалось.
— раньше до нас не доходила линия электропередач. Мы отправили заявку в электросеть, поставили столбы. Это было бесплатно. А вот уже столб к участку и остальное проводили своими средствами.
— поставили сарайчик, скамеечку для шашлыков и стол. В выходные часто приезжаем туда жарить мясо и гулять, собирать ягоды и грибы (их всегда полно).
А теперь, что касается дома. Мы долго спорили, что же ставить, маленький каркасный домик или сруб, который после строительства кирпичного дома будет служить баней. Я была за каркас в один этаж. Потому что это быстрее и дешевле. Но, такие вопросы у нас в семье я не решаю.
Поэтому, в прошлом году у нас появился сруб! Эти 2 года копили. У сруба есть стены, крыша, дверь и крыльцо. Все.
Коммуникации. Установили скважину. Копали 80 метров, вся эта морока, покупка насоса. Это тоже большие деньги. Ну и электричество у нас проведено.
Больше ничего там нет и оставаться на ночь без окон, потолка и, самое главное, полов... исключительно нельзя.
А так хочется побыстрее все закончить и поехать с детишками на выходные, подышать свежим воздухом! Поэтому кредит бы сейчас не помешал. И воду бы провели, и септик. И сам домик обустроили.
Но, а с другой стороны, ребят. Мы потихоньку-потихоньку же что-то делали. Из пустыря, из этой травищи. Шершни и комары пытались использовать нас в пишу, лисы и грибники устраивали засады нашему заборчику, мародеры вскрывали наш сарай и ломали дверь. А мы шли вперед и обустраивали, как могли, свой первый семейный клочок земли.
А дача — это всегда деньги. Какая бы она не была, хоть построенная, хоть нет. Сейчас будет баня — надо будет фундамент под дом ставить, кухню покупать туда, перегной под сад, саженцы, газон. Потом второй кредит на 500 тысяч брать? И платить их до старости?
Я не думаю, что это правильный вариант. Надо жить по средствам и строиться своими деньгами.
И есть еще один огромный минус кредита — проценты. Даже если на пять лет брать деньги, вернуть потребуется в два раза больше. А тк дача — это пассивы, а не активы и по сути она никакой прибыли не приносит. За 5 лет без кредита у нас получится сделать на 50% больше.
Поэтому, скорее всего снова отбросим затею с кредитами, к концу лета, я думаю, получится доделать домик и хоть на одну ночку там остаться!
Друзья, может кто-то был в такой ситуации? Как без пару миллионов в кармане, да еще и с ипотекой строить дачу с нуля?