Деревянный сайдинг, используемый в экстерьере, требует профессионального монтажа. Но их использование приносит не только качественный фасад, но и совершенно безошибочный внешний вид. В деревянных домах деревянная облицовка фасада является частью стеновой композиции, в отличие от кирпичных домов, она либо заменяет внешнюю отделку, то есть чаще всего фасадную штукатурку, либо является дополнительным элементом.
Деревянные фасады отлично подходят для реконструкции внешней оболочки, связанной с утеплением. Они покрывают вновь установленный утеплитель и, кроме того, образуют дополнительный слой в составе сайдинга, что позволяет улучшить его энергетические параметры. Действительно, дерево является лучшим изолятором среди конструктивных строительных систем, потому что оно изолирует тепло в шесть раз лучше, чем классическая известковая штукатурка!
Технология деревянного сайдинга
Деревянные фасадные профили устанавливаются с помощью шурупов или стальных скоб на несущую решетку, которая либо является частью конструктивной системы, либо должна быть прикреплена к существующему периметру стены. Несущая конструкция является основой всей системы, и от ее исполнения в определенной степени зависит также качество и долговечность фасада.
Выбор качества и текстуры внешней оболочки-дело личного вкуса. Фасадные профили могут иметь разную форму. Самым простым является открытая облицовка с обычными досками, прикрепленными к несущей конструкции так, чтобы определенный зазор между ними позволял древесине работать в соответствии с влажностью воздуха. Такая облицовка не обеспечивает достаточной защиты от интенсивного ветрового дождя непосредственно на фасаде, поэтому под несущие планки необходимо наклеить специальную диффузионную пленку.
Более распространенной является шпунтовая система: классический профиль, известный по установке некогда популярного настила, сегодня дополняется клиновыми или бревенчатыми профилями. Их недостатком является видимость анкерных болтов на фасаде. Привинченные места под воздействием влаги быстро окисляются и оставляют неприглядные следы на фасаде.
Более сложными являются специальные профилированные профили, которые закрепляются на несущей конструкции таким образом, чтобы винты проходили в точке пера, так что анкеровка остается невидимой после отделки фасада. Благодаря перекрытию, хотя расход древесины несколько больше, но полученный эффект вполне идеален.
Отечественные и экзотические
Для деревянной облицовки фасадов используются как отечественные, так и экзотические породы дерева. Самыми дешевыми являются отечественные породы древесины, чаще всего ель, сосна и лиственница, которые, однако, требуют обработки поверхности лазурной краской. Более прочными являются, например, термодревесина, древесина, обработанная термической обработкой, что значительно повышает долговечность и устойчивость к гниению. Отделка позволяет улучшить свойства древесины до уровня, например, красного кедра и других лиственных пород.
Из экзотических пород используются сибирская лиственница, ипэ, Бангкирай, ятоба, массарандуба, Тали и др. Они отличаются между собой в основном внешним видом, напротив, все они обладают высокой устойчивостью к влаге и изменчивым внешним видом. Фасады из экзотических пород дерева не нуждаются в какой-либо поверхностной обработке.