Найти тему

Рецепт самого вкусного влажного кулича как в детстве. Все секреты приготовления в одном месте.

Именно этот рецепт похож на те самые бабушкины куличи родом из детства.

Кулич получается влажным и плотным, именно таким, каким должен быть настоящий кулич, а не кекс или сладкая булка.

Готовый кулич можно хранить в холодильнике до 2 недель точно.

Эта порция расчитана на 7 куличей.

Бумажные формы покупала самые большие в магазинах Дикси и Пятерочка.

Для нашей семьи 7 куличей мало, несмотря на то, что нас двое) Разбалованные куличами))) Умножила ингредиенты на ×2 и получилось 14 куличей. Могла бы и больше, если выпекать в средних и маленьких формах, но в этом году решила сделать все одинаковые, т.к.

маленькие куличики быстро высыхают, а большие дольше сохраняют свежесть и кажутся вкуснее)))
-2

А теперь полезные заметки:

■ молиться,

■ готовить куличи с любовью, в хорошем настроении, в ладу со своими близкими и, конечно же, с собой,

■ громко не разговаривать, чтобы не пугать тесто)

■ все ингредиенты должны быть комнатной температуры, не из холодильника

■ дрожжи берем свежие (есть в магазине Дикси), сухие заглушают настоящий вкус кулича, пробовали, знаем.

Исключить сквозняк и открытые окна.

Ингредиенты:

0,5 л молока

1 кг муки примерно

6 яиц

50 г свежих дрожжей

200 г слив.масла

2 ст.л сметаны

0.5 ч.л соли

3 стакана сахара, но лучше сделать пудру

1,5 ч.л лимонной цедры

75-100 г светлого изюма

0,5 ч.л шафрана (для желтого цвета)

0.25 ч.л. кардамона

20 г коньяка

ванилин

ОПАРА

В одной емкости в 0,25 л кипящего молока заварить 50 г муки, в другой емкости в 0,25 л теплого молока растворить дрожжи и 3 ст.л. сахара. Оставить на 10 минут. Далее соединить обе смеси, накрыть полотенцем и ждать, когда опара подойдет, серединка опары должна опасть — значит готово.

-3

Пока подходит опара, не теряем время, а взбиваем белки с солью и одной частью сахара, отдельно взбиваем желтки со второй частью сахара (можно взбить сразу белки и желтки вместе, тоже пробовала). Взять глубокую кастрюлю, добавить обе смеси в опару +500 г муки, вымесить блендером или миксером, тесто будет еще жидковатым. Включить духовку на 40 ° ( не выключать, так тесто быстрее подойдет) и поставить кастрюлю с тестом подходить 1 раз.

-4

В подошедшее тесто добавить размягченное сливочное масло или растопленное, пряности, коньяк и оставшуюся часть муки. Вымесить, тесто будет сильно липнуть, месить столько, сколько хватит сил, в идеале до отлипания теста от рук, но можно облегчить и поливать периодически руки растительным маслом, оно станет жирным и мягким. Если есть планетарный миксер, то все процессы делать в нем, это ускорит процесс и сохранит физические силы.

Дать подойти тесту 2 раз.

Когда тесто подойдет, обмять несильно руками и добавить предварительно вымытый и высушенный изюм.

Разложить тесто в формы на 1/3, не больше, т.к. тесто хорошо вырастет и при недостатке места в форме съедет на бочок, получится некрасивый грибок. Если тесто будет липнуть, можно снова смазать руки растительным маслом при раскладывании. Поставить формочки с тестом снова в духовку при 30-40 градусах подходить 3 раз. Выключать духовку не нужно.

Благодаря тому, что формочки находятся в духовке на решетке, их не нужно будет двигать и переставлять, они полностью готовы к выпечке и не опадут.

-5

-6

Выпекать 35-40 минут в духовке. Первые 10 минут при 100 °, далее переводим на 160-180° и до готовности, проверяем деревянной палочкой. Дверцу духовки во время выпечки не открываем!

-7

Если верх куличей стал коричневым, то открываем духовку и накрываем куличи фольгой, но не раньше, чем через 25-30 минут с момента начала выпечки, тогда шапочки не упадут.

Остужаем куличи на мягком одеяле, покрытом полотенцем, периодически переворачивая то на один, то на другой бочок. Проверено, пятен не останется!

На следующий день можно покрывать глазурью и украшать.

-8

О том, как сохранить куличи свежими, читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d566b8ef8ea6700ad86eadf/kak-sohranit-kulichi-svejimi-6088039953ea0d7509fade0a

Еда
6,23 млн интересуются