В России разработана первая в мире система «воздушного минирования», предназначенная для борьбы с беспилотниками — малозаметными и юркими разведчиками и ударниками, против которых порой бессильны даже ракеты с системами самонаведения.
Компания ZALA Aero, входящая в группу компаний «Калашников», анонсировала воздушную систему вооружения, специализирующуюся на истреблении дронов. Её основа — дрон-камикадзе «Ланцет», способный разгоняться до 300 км/ч во время пикирования. В режиме планирования скорость полёта превышает 100 км/ч, а мощные компактные электродвигатели обеспечивают беспилотнику акустическую незаметность.
Корпус изготовлен из особой разновидности пластика, не отражающей радиосигнал — таким образом «Ланцет» становится невидимым для средств ПВО противника. А двойное икс-оперение, являющееся исключительно российским ноу-хау, обеспечивает дрону маневренность в пикировании и маневрировании. Эта конструкционная особенность также обеспечивает компактность изделия, что немаловажно и на земле, и в воздухе; кроме того благодаря двойному икс-оперению «Ланцет» весит всего 12 кг.
Дрон-камикадзе оснащён не только ударным элементом, но и модулем разведки, навигации и связи. Таким образом он способен определять координаты по разным источникам и объектам. Ещё один плюс «Ланцета», отличающий его от предыдущего поколения и многих иностранных аналогов – это независимость от спутниковой навигации. То есть российский барражирующий снаряд настигнет цель в условиях, когда зарубежные БПЛА становятся бесполезными. Перехватить, уничтожить или спрятаться от «Ланцета» практически невозможно, а встроенная противолазерная защита не позволит даже новейшему лазерному оружию вывести «Ланцет» из строя.
Если же «Ланцеты» собрать в группу, то небо практически превратится в минное поле. При появлении нарушителей дроны-камикадзе самостоятельно обнаруживают цели, выжидают подходящий момент, а затем пикируют на «непрошеных гостей». А поскольку «братская» Украина приобрела турецкие беспилотники Bayraktar TB2, помощь «Ланцетов», прозванных летающими «Калашниковыми», в защите наших рубежей неоценима.
Как известно, с прошлого года российские спецподразделения применили несколько десятков опытных образцов беспилотников «Ланцет-3» для ударов по международным террористам в Сирии. Там же с 2019 года применяются и другие барражирующие средства производства ZALA Aero — КУБ-БЛА. Он был представлен на выставке IDEX-2019 в Абу-Даби и произвёл впечатление на потенциальных заказчиков.
ZALA Aero создала и первый беспилотник-конвертоплан, сочетающий в себе качества самолета и квадрокоптера. В своих проектах компания вернулась к незаслуженно отвергнутой в 1960-е годы возможностью совершать вертикальные взлет и посадку, а также разработала первый беспилотник с гибридной силовой установкой, состоящей из двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя. С одной стороны, это позволяет БПЛА находиться в полете до 16 часов (ДВС подзаряжает аккумуляторы), с другой — беспилотник может двигаться практически бесшумно за счет работы электромотора.
Развитие систем вооружения на основе барражирующих боеприпасов является следующей ступенью в эволюции «умных» войн, характеризующихся дистанционным контролем и высокой точностью боевых действия. Современная концепция войны уж не требует привлечения живой силы: сейчас делается ставка на эффективную коммуникацию и координацию действий ударных групп.
Кроме того, применение дронов-камикадзе обеспечивает низкий «побочный ущерб» (collateral damage), уменьшение числа случайных жертв среди мирного населения при точечных ударах. А за счёт низкой себестоимости при высокой эффективности барражирующий боеприпас ещё и вводит в ступор любителей порассуждать на тему «Лучше бы эти деньги в детдома вкладывали».
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"