Став старше, я начала задумываться, о том, что именно повлекло нежелание детей к образованию. Многие ребята начали думать, что учёба-бесполезное занятие, и с каждым годом аудитория, считающих также только растёт. А ведь во времена, когда учились наши "предки", не было современных технологий, а были лишь библиотеки с книжками, но желание учиться у них было намного больше.
Почему так происходит? Что изменилось ? Давайте попробуем разобраться.
Образование - это один из главных аспектов жизни любого человека. Каждый человек учится чему-нибудь всю свою жизнь. Причём образование включает в себя не только обучение в школе, университете или посещение курсов по повышению квалификации, но и различные тренинги, курсы, изучение нехудожественной литературы. Чем образованнее человек, тем ему легче разобраться в окружающем его мире, решить проблемы. Если убрать все внешние факторы, то всё зависит от целеустремлённости ученика, чем всесторонне развивается школьник, тем больше шансов в будущем найти престижную работу.
Нежелание ребенка любого возраста ходить в школу — это самозащита от большой нагрузки. Получается, что ребенку некомфортно от того, что он не выполняет поставленные задачи, а когда он начинает все делать, то ему тоже некомфортно, потому что устает, испытывает стресс и не остается времени на социальную жизнь.
Программа у современных школьников непростая, так мало того ещё и чересчур загруженная лишней информацией. Вместе с тем, основательно считается, что лень- одна из главных причин нежелания учиться в школе.
Однако в школе не говорят о том, как учиться продуктивнее и зачем это вообще нужно. Мы лишь слышим распространённый триггер: "Надо закончить школу и поступить в университет, иначе дворником станешь". А что происходит в итоге? Выпускник школы попросту не знает, что ожидает его дальше, наступает полная прострация.
Основными причинами нежелания детей являются:
1. Страхи оказаться хуже других ( получить плохую оценку, допустить ошибку при устном ответе," троллинг" одноклассников, придирки учителей).
2. Огромное количество домашней работы.
3. Постоянные тестирования ( хотя кому-то проще высказаться устно).
4. Непонимание со стороны родителей
Многие дети ходит в школу не за знаниями, а, чтобы просто пообщаться и покрасоваться перед сверстниками, каких результатов вы ожидаете? Если родители хотят, чтобы у ребенка не было проблем с обучением в школе, они должны сохранить главное — мотивацию ребенка к обучению, а также уметь донести, что развиваться помимо школы необходимо для дальнейшей жизни. И не за счет того, что "учеба — это труд", это большая глупость, а наоборот, объяснять, что учеба — это интересно всегда. Нужно искать способы, как не убить естественное природное любопытство детей к знаниям. Ведь все мы разные и у каждого свои интересы, со стороны родителей и учителей главное во время увидеть, что ребенок тянется к определенной области и поддержать его в этом. Для детей очень важно быть услышанными, когда их просьбы ни во что не ставят, срабатывает защитный рефлекс "значит сам сделаю так, как мне будет удобнее".
Итак, большинство учеников хотят хорошо учиться, но при этом им мешает множество факторов: в основном это лень и отсутствие мотивации. Сейчас в этом играет важную роль и сама система образования, благодаря которой, дети устают и получают ежедневный стресс, их волнуют оценки, а не сам процесс обучения. Родители не должны заставлять детей учиться, они должны объяснять, что это необходимо и показывать зачем это нужно. На самом деле, все проблемы таковыми не являются. Все проблемы исчезнут после осознания того, что оценки не должны играть основную роль в обучении.