Добрый день, дорогие читатели!
Обещала вам рецепт простого и вкусного домашнего пшенично-ржаного хлеба в духовке, вот и он!
Ингредиенты для формы 25х11х7 см:
· Кефир – 420 гр. (любой жирности, я беру 1,5%)
· Мука пшеничная – 200 гр.
· Мука ржаная – 250 гр.
· Масло растительное – 1 ст. л.
· Соль – 1 ч. л.
· Сода пищевая – 1 ч. л.
· Сухие добавки в тесто – 2 ст. л. (я беру на выбор микс семечек, сушеный жареный лук, мелко рубленные орешки или сушеную клюкву/бруснику).
Приготовление:
1. Просто тщательно смешиваем все ингредиенты в миске при помощи двух ложек (тесто будет липким, вторая ложка нужна, как вспомогательная).
2. Берем форму для выпечки кекса или хлеба, застилаем пекарской бумагой дно и бока (оставляем свободными края бумаги, так потом будет проще вынуть готовый хлеб), промазываем растительным маслом.
3. Мокрыми руками собираем тесто из миски и выкладываем в форму, равномерно распределяем по всей ёмкости, поверхность выравниваем мокрыми руками.
4. При помощи острого ножа делаем на поверхности теста насечки (я «рисую» ёлочку, одна насечка по всей длине буханки, несколько – поперёк).
5. Форму ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на средний уровень, режим верх – низ, на 40 – 50 мин. (у меня обычно уходит ровно 50 мин, но ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте на сухую шпажку).
6. По окончанию выпечки достаем хлеб из формы и ставим остывать на решетку (можно резать, когда хлеб полностью остынет).
Как видите все очень быстро и просто, хлеб получается ароматным, мягким и очень вкусным. Надеюсь, рецепт вам пригодится, готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита и до новых встреч!