Найти тему
Лисица Рыжая

Очень простой и быстрый хлеб

Добрый день, дорогие читатели!

Обещала вам рецепт простого и вкусного домашнего пшенично-ржаного хлеба в духовке, вот и он!

Вот такой красавец получается без лишних усилий.
Вот такой красавец получается без лишних усилий.

Ингредиенты для формы 25х11х7 см:

· Кефир – 420 гр. (любой жирности, я беру 1,5%)

· Мука пшеничная – 200 гр.

· Мука ржаная – 250 гр.

· Масло растительное – 1 ст. л.

· Соль – 1 ч. л.

· Сода пищевая – 1 ч. л.

· Сухие добавки в тесто – 2 ст. л. (я беру на выбор микс семечек, сушеный жареный лук, мелко рубленные орешки или сушеную клюкву/бруснику).

Приготовление:

1. Просто тщательно смешиваем все ингредиенты в миске при помощи двух ложек (тесто будет липким, вторая ложка нужна, как вспомогательная).

Я использую вот такие формы: малая - 25х11х7 см, большая - 35х11х7 см. (ДхШхВ).
Я использую вот такие формы: малая - 25х11х7 см, большая - 35х11х7 см. (ДхШхВ).

2. Берем форму для выпечки кекса или хлеба, застилаем пекарской бумагой дно и бока (оставляем свободными края бумаги, так потом будет проще вынуть готовый хлеб), промазываем растительным маслом.

Вот так застилаем форму, свободные края бумаги свисают наружу.
Вот так застилаем форму, свободные края бумаги свисают наружу.

3. Мокрыми руками собираем тесто из миски и выкладываем в форму, равномерно распределяем по всей ёмкости, поверхность выравниваем мокрыми руками.

4. При помощи острого ножа делаем на поверхности теста насечки (я «рисую» ёлочку, одна насечка по всей длине буханки, несколько – поперёк).

5. Форму ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на средний уровень, режим верх – низ, на 40 – 50 мин. (у меня обычно уходит ровно 50 мин, но ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте на сухую шпажку).

6. По окончанию выпечки достаем хлеб из формы и ставим остывать на решетку (можно резать, когда хлеб полностью остынет).

Как видите все очень быстро и просто, хлеб получается ароматным, мягким и очень вкусным. Надеюсь, рецепт вам пригодится, готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита и до новых встреч!