Рыба, запеченная по-московски.
600 г рыбы (осетровые породы, судак, сом),
1 ст. ложка муки,
4 ст. ложки растительного масла,
6 картофелин,
200 г свежих грибов,
2 луковицы,
2 сваренных вкрутую яйца,
30 г сыра,
100 г сливочного масла,
соль.
Для соуса:
250 г сметаны,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 ст. ложки муки,
соль,
перец.
Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на куски, посолить и обжарить на растительном масле.
Картофель отварить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле.
Отдельно пожарить на сливочном масле грибы и лук.
Приготовить соус: муку слегка обжарить без масла, затем смешать со сливочным маслом.
Положить в сметану, доведенную до кипения, посолить, поперчить, тщательно перемешать и варить 3—4 мин.
На сковороду налить немного соуса, положить рыбу, вокруг — ломтики картофеля.
На рыбу уложить лук, грибы, дольки вареных яиц. Все залить соусом, обсыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать на сковороде.
Рыба по-северорусски.
800 г мелкой рыбы (беломорская селедка, мойва, пескари, караси),
4 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки муки,
2 стакана клюквы,
200 г меда,
соль.
Клюкву промыть, размять и отжать из нее сок.
В клюквенный сок положить мед, размешать и уварить почти наполовину.
Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, посолить, обвалять в муке и пожарить.
При подаче на стол полить клюквенным соком с медом.