Найти тему
Михаил Слободин

Рыба, запеченная по-московски. Рыба по-северорусски.

Рыба, запеченная по-московски.

600 г рыбы (осетровые породы, судак, сом),

1 ст. ложка муки,

4 ст. ложки растительного масла,

6 картофелин,

200 г свежих грибов,

2 луковицы,

2 сваренных вкрутую яйца,

30 г сыра,

100 г сливочного масла,

соль.

Для соуса:

250 г сметаны,

1 ст. ложка сливочного масла,

1/2 ст. ложки муки,

соль,

перец.

Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на куски, посолить и обжарить на растительном масле.

Картофель отварить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле.

Отдельно пожарить на сливочном масле грибы и лук.

Приготовить соус: муку слегка обжарить без масла, затем смешать со сливочным маслом.

Положить в сметану, доведенную до кипения, посолить, поперчить, тщательно перемешать и варить 3—4 мин.

На сковороду налить немного соуса, положить рыбу, вокруг — ломтики картофеля.

На рыбу уложить лук, грибы, дольки вареных яиц. Все залить соусом, обсыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать на сковороде.

Рыба по-северорусски.

-2

800 г мелкой рыбы (беломорская селедка, мойва, пескари, караси),

4 ст. ложки растительного масла,

2 ст. ложки муки,

2 стакана клюквы,

200 г меда,

соль.

Клюкву промыть, размять и отжать из нее сок.

В клюквенный сок положить мед, размешать и уварить почти наполовину.

Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, посолить, обвалять в муке и пожарить.

При подаче на стол полить клюквенным соком с медом.