Он появился у нас в деревне в конце прошлого августа. Красивый кот. Немолодой, пушистый, явно был домашним. Я обнаружила его дремлющим на сложенных досках, в самом тихом уголке нашего участка. Знакомиться он сначала боялся, прятался, однако на ласковые уговоры и мисочку с кормом повелся и вылез из укрытия. Когда-то он явно отличался более презентабельной внешностью, но сейчас длинная шерсть уже перестала лосниться, пышные усы поникли и общий вид стал неприкаянным. Сердце бывалых кошководов, естественно, дрогнуло.
Вот только что с ним делать? К нашему крыльцу его категорически не подпускала Василиса – председатель и глава. Возле дома он затеял активные боевые действия с юным Кубусиком, над которым сразу же одержал убедительную победу, будучи намного старше и крупнее. Как быть?
Пока было совсем тепло, стали подкармливать его у дома. Он наскоро ел и куда-то уходил. А потом и есть перестал, так, из уважения, уклюнет немного и откланяется. При этом вид у него стал значительно лучше, бока округлились, усы растопорщились и вообще – не кот, картинка. Мы стали звать его Маркиз. Встречали, старались не допускать драк и присматривать по мере возможностей.
Откуда он взялся – неизвестно. Впрочем, печальные предположения, разумеется, есть. Конец августа и сентябрь, традиционно в деревнях ознаменован завершением дачного сезона. Мчатся мимо маленьких деревушек трудолюбивые дачники, нагруженные своим скарбом и урожаем. И находятся среди них, к сожалению, некоторые граждане, полностью уверенные, что подкинутая в деревню кошечка, развлекавшая их детей и внуков в радостные летние дни, непременно устроится в теплый дом или сарай к корове. Якобы будет она и при молоке, и при мясе, и при теплой печке.
Так у нас появились Фося и Пиня, лопавшие на нашем крыльце подсолнух маленькие бывше-домашние бродяги. Так объявился Маркиз, неизвестно у кого обретавшийся до солидного возраста. Так пополняются ряды подросших за лето котят у деревенских сараев. Впрочем, бывает, что кошки пропадают и прежние хозяева их старательно ищут. И находят, как получилось с нашей найденкой на Рождество.
У Маркиза – потрясающей красоты глаза. Удивительный, почти прозрачный зеленоватый оттенок – не то хризолит, не то берилл. Очень красивый. Смотрит этот нахальный визитер своими невероятными глазами тебе в душу, а так сразу совестно перед ним за всех, кто его не ищет, что и не знаешь, чем бы вкусненьким его одарить.
Постепенно с нашими кошками он нашел общий язык, стал вместе с Васей патрулировать поля на предмет мышиного контроля, беседует с нами длинными фразами, обязательно выходит поздороваться к моим детям. А прибился он к дому нашей соседки, у которой свое небольшое хозяйство и кот тоже, конечно, уже есть. Но один. Так что и Маркизу, которого она зовет попроще, без титула – Мурзиком, свой кусочек внимания и мяса достается. Она его и прозвала котом-пришельцем.
Встретили его недавно у нас в гостях – гладенького, толстенького, хорошо прижившегося у сердобольной женщины. Он ее с работы ходит встречать, а после обязательного ужина к нам отправляется – тусовка-то у нас собирается.