Найти тему

Чернобыльская инициатива в Вольфенбюттеле или самый громкий экологический скандал в Германии

Я рада приветствовать Вас на моём канале ГерманоПанорама. Меня зовут Ольга и я уже давно живу в Германии. В эти дни накануне годовщины Чернобыльской аварии мне захотелось рассказать Вам об одной инициативе, уже давно существующей в нашем городе, и о том, почему она зародилась именно здесь.

Шлосс-гимназия , находящаяся в бывшем дворце  Вольфенбюттеля.
Шлосс-гимназия , находящаяся в бывшем дворце Вольфенбюттеля.

Я щурилась от яркого солнца и с интересом смотрела на Игоря. Мы не виделись больше двух лет и нам не терпелось поделиться всем, что успело произойти за это время. Игорь был моим хорошим другом и совсем недавно вернулся домой после службы в армии, так что ему было что рассказать.

Это было в 1986 году. Именно в том самом, когда произошла страшная трагедия в Чернобыле, отголоски которой всё ещё слышны в наше время. И именно в этом месте и пришлось оказаться Игорю незадолго до окончания своей службы.

Он с увлечением и с большой порцией юмора рассказывал о том, как он вместе со своими друзьями сослуживцами разгребал лопатой завалы на Чернобыльской АЭС сразу же после случившейся там аварии, как им велено было носить противогазы во время работы. Но в те дни стояла 30-градусная жара, ребята обтекали потом и им было невмоготу дышать в этих противогазах. Поэтому Игорь и его друзья снимали их во время тяжёлой физической работы и продолжали трудиться полураздетые.

Он рассказывал, как они вечером после работы могли зайти в любой дом в посёлке, спешно покинутом местными жителями, и сидели вместе в жилой комнате, глядя в телевизор и ужиная тем, что нашлось в холодильнике у хозяев. Ещё бы, после подобной работы просыпался такой голод, что хотелось его сразу заесть, благо под рукой было полно продуктов.

Я была поражена историями Игоря, при этом понимая, что он очень смешно рассказывает про очень невесёлые вещи. Осознавал ли он в тот момент, какие последствия могут настать? Мы с ним не затрагивали эту тему.

С тех пор прошло много лет и мы потеряли друг друга из виду. Игорь хотел стать врачом и, кажется, поступил в медицинский институт в Рязани. Как сложилась его дальнейшая судьба, я не знаю. Очень хочется верить, что он оказался среди тех, кому повезло.

Давно утихли бурные дискуссии на тему Чернобыля, но эта тема всплывает снова и снова, ведь последствия в сфере здоровья, социальной и экономической сфере для людей, живущих в пострадавших регионах, до сих пор напоминают о себе. Даже в Германии мне приходилось встречаться с людьми, которых эта трагедия непосредственно задела. Как-то один наш друг немец женился на молодой женщине из Белоруссии, у которой был маленький сын. Как только они переехали в Германию, сразу начались многочисленные походы по врачам, поскольку у мальчика оказалось много проблем со здоровьем.

В 90-х годах в Германии возникло много частных инициатив и объединений людей, которые, с помощью различных проектов и акций старались и стараются до сих пор оказать поддержку пострадавшим людям, особенно детям. Поскольку эта тема в последнее время впадает в забвение, то часть активности этих организаций посвящена как раз тому, чтобы эта катастрофа не была забыта.

Многие такие инициативы обеспечивают детям от 8 до 16 лет (в зависимости от конкретной организации) из Белоруссии 3-4-недельное пребывание в Германии во время летних каникул, чтобы за это время хотя бы немного укрепить иммунную систему ребёнка. Кроме этого, в течение всего года организуется денежная и иные виды материальной поддержи, направленные на лечение.

В одной из школ Вольфенбюттеля, в Шлосс-гимназии (или дворцовой гимназии) в 1991 году тоже зародилась идея создать источник помощи для больных детей. Там был создан рабочий кружок, который занимается организацией и проведением различных проектов, сбор средств от которых направляется в одну детскую клинику под Минском.

Школьники, принимающие участие в работе кружка под названием «Помощь детям Чернобыля», устраивают различные мероприятия, позволяющие собрать средства для помощи. К таким мероприятиям относятся:

  • Продажа испечённых дома пирогов и тортов.
  • Организация и проведение рынков подержанных вещей.
  • Изготовление и продажа художественных поделок.
  • Выпечка и продажа печенья перед рождеством.
  • Проведение различных школьных соревнований, участие в которых финансово поощряется родителями и другими родственниками и т.д.
  • Выручка от всех этих проектов идёт на лечение детей в Белоруссии.
  • Кроме того, время от времени группы белорусских детей посещают город и гимназию и проводят короткое время в гостях в семьях школьников.

Так дети учатся отзывчивости и умению оказывать конкретную помощь тем, кто в ней нуждается.

Не случайно подобная инициатива возникла именно в Вольфенбюттеле. Ведь совсем неподалёку от него расположено место захоронения радиоактивных отходов, что не даёт покоя многим жителям региона.

Символ радиоактивной опасности в Ассе.
Символ радиоактивной опасности в Ассе.

Оказывается, даже в Германии, где казалось бы всё просчитывается заранее, тоже случаются проколы. В данном случае не были учтены некоторые меры предосторожности, не были соблюдены необходимые условия хранения, так что длительное сохранение радиоактивных отходов оказалось ненадёжным и невозможным.

Проблема эта очень долго замалчивалась и лишь многолетние усилия активистов, наконец-то, привлекли к ней внимание. Данный случай с радиоактивными отходами, хранящимися в шахтах горы Ассе, явился самым громким экологическим скандалом Германии. Специалисты до сих пор ищут пути решения этой проблемы. Всё ещё ведутся бурные дискуссии, формулируются протесты, проводятся просветительные работы. Группа активистов выпускает газету, которая информирует о текущей ситуации, значки и символы с эмблемой места захоронения отходов, которые многие жители региона прикрепляют к своим заборам в качестве напоминания быть бдительными.

-3

Остаётся надеяться, что здесь найдётся быстрое и надёжное решение давней проблемы.

Я где-то читала, что русские учёные проводят исследования со специальными бактериями, способными перерабатывать радиоактивные компоненты. Если это, действительно, функционирует, то многие острые экологические проблемы можно будет решить очень просто. Что ж, русские учёные всегда были и остаются на высоте.

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости