Найти тему
Поездочка

Галопом по нашей Европе. Гусев.

До 1946 года носил название - Гумби́ннен.

Рыбацкая деревня в окрестностях современного Гусева образовалась не позднее, чем в начале XVI века, и называлась она Писсеркайм – «селение на реке Писсе».

Под названием Гумбиннен оно в первый раз упоминается в документах 1539 года. Городской статус Гумбиннен получил в мае 1724 года, и день первого заседания магистрата — 25 мая – принято считать датой основания и Днём города. Известно, что немалую часть населения Гумбиннена образовали переселенцы из Зальцбурга – старинного немецко-австрийского княжества. Они прибывали в город в 1730-х годах. В это же время все главные улицы Гумбиннена были вымощены булыжником.

В результате Семилетней войны с Пруссией, город Гумбиннен (как и ряд других прусских городов) с 1758 по 1762 гг. входил в состав Российской империи.

18-20 июня 1812 года, накануне вторжения в Россию, в городе стоял со своим штабом Наполеон.

-2

Во время Первой мировой войны, в течение августа 1914 года, в окрестностях Гумбиннена и в самом городе развернулось большое сражение, в результате которого город был на три недели занят русскими войсками под командованием генерала фон Ренненкампфа. Впоследствии прямо через город проходила линия фронта. В результате в Гумбиннене образовалось целое отдельное кладбище немецких и русских солдат.

Второй раз тяжёлые бои на подступах к Гумбиннену развернулись в январе 1945 года, и снова эта земля была полита кровью наших предков. 21 января 1945 года город был взят. Штурмом и бомбардировками он оказался более чем на 2/3 разрушен. После войны, в сентябре 1946 года, было решено назвать город в честь Героя Советского Союза, заместителя командира батальона, капитана Сергея Ивановича Гусева. 18 января 1945 года, во время штурма города, он получил множественные осколочные ранения от разрыва снаряда немецкой самоходки и в день взятия города, 21 января, умер в госпитале не приходя в сознание.

памятник Сергею Гусеву
памятник Сергею Гусеву

После затяжного упадка «перестройки» и 90-х годов, в начале 2000-х город получил новое развитие. С 2008 года в Гусеве реализуется интересный проект инновационного научно-производственного кластера Технополис. Это частное предприятие компании GS Групп – производителя телевизионных приставок «Триколор». Для гостей кластера организуют бесплатные экскурсии, с посещением производства единственных в России собственных микропроцессоров, телеприставок и пластиковых корпусов к ним, а также на современную картонажную фабрику.

Здание правительства Гумбиннена, возведённое в 1911 году, – один из главных символов города Гусева, его «визитная карточка». В наши дни в нём располагается научно-производственный центр компании «Аматэл».

-4
Эта фирма занимается разработкой и производством металлоконструкций разнообразного назначения: приточных и вытяжных систем вентиляции с установкой; спецоборудования и металлической мебели для кафе и ресторанов. Фасад здания украшен курантами, которые бьют каждые три часа.

Старинная лютеранская церковь ведёт свою историю с 1747 года, когда она была построена переселенцами из Зальцбурга. Она совсем небольшая, но имеет башню с фронтоном. Храм окрашен в жёлтый цвет и обнесен металлическим ограждением. В послевоенные годы здание кирхи использовали в качестве складского помещения дорожно-строительного управления.

-5
В конце XX века было реконструировано и передано местной лютеранской общине, для использования по изначальному предназначению.

Гусевский историко-краеведческий музей им. Александра Иванова с 2009 года музей располагается в историческом здании XIX века, которое является объектом культурного наследия регионального значения. До Первой мировой в нём размещалось офицерское казино, а после – полицейская часть; казначейство.

-6

После Великой Отечественной в здании расположились детский дом и школа-интернат.

Напротив музея находится еще одно историческое здание — Дом офицеров, называвшийся в немецкий период Домом стрелков. Его построили в 1911-1912 годах, в качестве главной театрально-концертной площадки города Гумбиннена. Главный зрительский зал на 1200 мест; камерный Кайзеровский зал на 200 мест; стрелковый тир на 6 стендов; кегельбан – предок нынешнего боулинга; обустроенный на прилегающей территории парк с летним музыкальным павильоном-концертным залом на 1000 мест.

-7

С 1950 года зданию вновь вернули его первоначальные функции: в нём разместился гарнизонный Дом офицеров.

Старейшее учебное заведение всего региона, основанное в 1947 году, занимает добротное историческое здание – бывшей восточно-прусской гимназии Фридрихшулле, построенной в неоготическом тевтонском стиле в 1903 году.

-8

В актовом зале колледжа расположен объект, имеющий большую историко-художественную ценность: фреска Отто Хайхерта «Встреча зальцбургских эмигрантов с королем Фридрихом-Вильгельмом I в Восточной Пруссии». Картина написана в 1912 году и имеет размер 8х16 метров.

-9

Картина написана в 1912 году и имеет размер 8х16 метров. Она изображает визит прусского монарха к переселенцам из Зальцбурга. Эти люди в начале XVII века бежали из родных мест, спасаясь от свирепствовавших тогда эпидемий, а также от притеснений на религиозной почве (они были протестантами-лютеранами). Пруссия стала их новой родиной.

Скульптурная композиция, созданная Михаилом Шемякиным – это олицетворение судеб миллионов людей, которые погибли или потеряли своих близких в годы Первой мировой. В её центре – солдат, попавший в мясорубку неумолимого «колеса судьбы», а по бокам –вдова, так и не увидевшая счастливой жизни, и мать, простирающая руки к своему сыну.

-10
Композиция была установлена в Гусеве в 2014 году, в ознаменование 100-летия начала Первой мировой войны и Гумбинненского сражения августа 1914 года. Её дополняют статуи солдат русской и немецкой армий и прокатившийся по земле символический «Шар войны», подмявший под себя и людей, и дома.

В прошлом Управление сельским районом Гумбиннен в стиле ренессанс было построено в 1898 г. и стало одним из ярких архитектурных акцентов города.

-11

Ещё один эффектный архитектурный памятник города – здание банка – было построено Кредитным союзом города Гумбиннена в 1907 году. Оно выдержано в неоготическом стиле, стоит на блоках из мазурского гранита, украшено резным и глазурованным кирпичом, балконами. В 1930-х годах банк назывался Народным.

-12
В годы Великой Отечественной здание лишилось крыши и выгорело изнутри. Спустя двадцать лет после войны новый завод светотехнической арматуры восстановил его и использовал как общежитие для своих работников. В 2000-е годы общежитие было расселено, и, по состоянию на 2019 год, власти намерены передать здание Русской Православной Церкви, для создания на его базе Семейного клуба. Этот историко-архитектурный памятник расположен по соседству с храмом Всех Святых.

-13
-14

Знаменитые уроженцы Гусева - Владимир Вдовиченков, Олег Газманов, ну и предыдущий губернатор - Николай Цуканов. В частности благодаря последнему, как считается, Гусев так заметно преобразился, до него город был один из самых неухоженных в области. За годы своей работы Цуканов привлек в город немаленькие средства для реставрации исторической постройки города.

-15
-16

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой  инстаграм и на  мой канал чтобы не пропустить новые публикации)