Где-то на рубежах 2012-2013 годов в России по всей стране были запущены новые федеральные программы с основным финансированием из государственного бюджета и с софинансированием из региональных и местных бюджетов.
По этим программам ремонтировались дороги в глубинке, причем, в очень огромном количестве, приводились в порядок дворы наших обвешавших городков, обустраивались общественные пространства, наконец-то начали строить новые школы, больницы. новые дома для переселения людей из аварийного жилья, опять же новое жилье для детей-сирот.
Все это, естественно, нужно было делать давно, и сам порыв президента и правительства обновить страну, обустроить ее, сделать те же тротуары, чтобы люди не ходили по проезжей части, подвергая свою жизнь опасности, правильный и нужный. Ну, хоть как-то люди пытаются сократить отставание в уровне жизни населения от западных стран. Уже хорошо.
Кто-то скажет, что под благим предлогом опять некие чиновники хорошо поднялись за счет средств из казны. Доказывать обратное не буду, равно, как и уверять, что всё именно так. Точной информации у меня на эту тему нет, а разглагольствовать не хочется. Да и не об этом моя сегодняшняя статья.
Я, честно, радовался, когда правительство наконец-то вспомнила, что нужно обустраивать страну. Ярко освещенные улицы, асфальт под ногами, десять процентов дворов, приводящиеся в порядок, это же все здорово.
Но прошло несколько лет, ручеек финансирования программ в муниципалитета становится все уже. Новых детских площадок ставится все меньше, в реконструируемых дворах уже не меняется дорожное покрытие, не делаются тротуары.
Но это не самая большая беда. В конце концов, экономические кризисы никто не отменял. Год, другой финансирование из-за нехватки денег можно сократить, потом все наверстать. Беда в том, что отремонтированные дороги через пару лет, а то и сразу по весне начинаются разваливаться, покрываются трещинами, выбоинами и ямами. И это не единичные случаи, а почти повсеместно. Та же проблема и с новыми домами, мне лично владельцы квартир в таких домах рассказывал, что кирпич в их жилье крошится в песок везде.
Как-то рассказал об этом знакомому чиновнику. Спросил: отчего так, хотели, как лучше, а получилось, как всегда?
Он мне сказал, что всё очень просто. Все муниципальные и прочие государственные подряды выставляются на конкурс. Там и так любой проект посчитан с десяти процентной рентабельностью, а соискатели подряда его еще опускают процентов на 30-40, а то и на 60%. Ведь на конкурсе работы отдаются тому, кто меньше даст. Мол, чем больше у государства экономия с проекта, тем лучше. Да и коррупция таким образом, вроде как побеждена - не нужно никому на лапу давать. Просто нужно предложить на конкурсе минимальную сумму, и контракт твой.
Только беда в том, что выполнить контракт по проекту за явно заниженную сумму невозможно. Никто тебе бетон, асфальт и прочие материалы дешевле не продаст. Следовательно, в обход всех проверяющих и контролирующих работы, проект удешевляют, вместо качественных материалов, закладываются более дешевые Поэтому и разлетается дорожное полотно через полгода после эксплуатации.
Да, там есть какие-то гарантийные сроки, заказчик периодически им прокламации выписывает, можно даже фирму в реестр недобросовестных подрядчиков добавить, их потом до конкурса не допускать не будут. Но я уверен, что дельцы просто банкротят одну фирму, а вместо нее открывают другую.
Нет, я допускаю, что через какое-то время механизм распределения подрядов, возможно, отшлифуется. Но пока бюджетные деньги разлетаются миллиардами уходят в карманы ушлых дельцов, а страна остается все в той же яме. И от этого какое-то чувство безнадежности появляется.
Про обувь. Решил рассказать, какую обувь я ношу при своем ДЦП
Что такое нормальная жизнь для человека с ДЦП?
Сегодня 9 апреля. Мне пока весна в Подмосковье не нравится. А вы как к этому относитесь?