Вчера позвонила сестра.
- Хочешь новость? Валера наш ушел.
- В смысле? Как ушел,куда ?
- На свободу. Это он так сказал. Спасибо,говорит,за все, но очень уж мне свободной жизни хочется. Весна на дворе, свежий ветер. Кореша в тайгу зовут,колба пошла.
Я не знала, что и сказать,неожиданно как-то. Но потом вспомнила поговорку"Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит" и сказала :
- Плюнь на него. Невелика потеря.
Она, конечно, в шоке от Валеры.Попробую пояснить,почему.
Сестра моя давно развелась с мужем,не сошлись интересами. Поднимала четверых детей с помощью бабушки и своего трудолюбия.Мальчишки с хозяйством управлялись, девочка с матерью в доме порядок наводили. Часто бабушка приходила. Больше поворчать, да свое мнение высказать, потому что было ей далеко за семьдесят и сил на многое не хватало.
Забрел к ним прошлой осенью мужичонка. Хилый, обросший, давно немытый . Предложил помощь - картошку выкопать.Сестра оглядела - больно тощий, взгляд голодный, под мышкой грязный пакет с барахлом. Завела в дом, накормила и выслушала его историю.
Жил Валера с матерью далеко отсюда, в другой области. Когда-то была семья , дети. Работал инженером на заводе, где холодильники делали. И вот они,проклятые 90-е. Производство сократилось, людей на улицу.Жена челноком заделалась,уезжала часто. А он детей к матери отправлял, а сам потихоньку стресс заливал, ясно, что не компотом. В итоге : семьи нет, дети растут без отца , а сам он у матери на шее сидит да с местными алкашами спирт технический потребляет. До самых нулевых Валера дурака валял, пока мать в больницу не попала. Некому стало о нем заботиться , и однажды он с малознакомым бродягой покинул свои края,подавшись в неизвестность.
Жизнь покидала Валеру из крайности в крайность. Где его только не носило,чудом не попал за решетку. Говорил потом,что видно мамкины молитвы оберегали его, богомольная была очень. Оказался в наших краях,прибился к бомжам, обитающим в заброшенных бараках. Матери не писал, стыдно. Попробовал семью со здешней дамочкой создать, она тоже выпивоха была, драчливая оказалась. Так и болтался Валера с себе подобными много лет. Зимой в старых домах отирались, с приходом весны в тайгу -кормилицу уходили. Начинали со сбора колбы и так до осени,пока шишки кедровые не созреют. Собирали, продавали , пропивали и так по кругу. Привык к такой жизни: ни забот тебе, ни хлопот, никакой ответственности.
Много лет прошло в пьяном и шальном угаре. Валера и облик человеческий потерял, и жизнь другую забыл: кем он был, где семья его и откуда родом. И вот в прошлом году случился в старом бараке пожар, дотла сгорел , и людей там погибло много. Валера чудом спасся, стал по дворам ходить, помощь свою предлагать за чашку похлебки и лежанку в стайке. Так он и попал к моей сестре. Та его пожалела, с детьми посоветовалась и оставили у себя. Валера быстро оправился, по хозяйству с удовольствием помогал,за скотиной следил Руки у него золотые оказались, Всю технику бытовую подремонтировал и с инструментом разным обращаться умел. В семье у нас никто не пьет и Валере это было главным условием для проживания. Как он это переносил,одному Богу известно. А может натерпелся мужик, пожалеть его надо? Сестра и жалела. Маленько приодела, сигареты покупала, садила за общий стол, комнатку в доме выделила.Так сообща зиму прожили, к посеву семян для огорода готовились. Мама наша очень переживала ,что Валера своей семье столько лет весточку не шлет. Надавили, связались с матерью. Та счастлива была неимоверно. Появилась надежда сына увидеть.
И вот этот звонок от сестры. Думаю теперь,что же человеком движет,что он в один миг отказывается от нормальных людских условий, от родной матери, от самого себя- порядочного, грамотного, хозяйственного. Желание свободы? Или низменные звериные инстинкты?
Пишите мне, будем общаться.)