Может возникнуть вопрос: Какими новыми возможностями могут воспользоваться российские компании по отношению к корпоративному договору? Когда можно применять иностранное, а когда только российское право? Сегодня я разложу все по полочкам и эти вопросы отпадут сами собой.
Можно ли применять к корпоративному договору иностранное право?
До 2013 года Гражданский кодекс прямо не регулировал вопросы применения иностранного права к корпоративным договорам в российских корпорациях. Однако, судебная практика склонялась к тому, что нельзя подчинить иностранному праву, например, соглашение между акционерами (иностранцами), можно привести в пример дело Русский стандарт страхования № А40-62048/06. Теперь же при заключении договора о создании юридического лица с иностранным элементом стороны могут выбрать в качестве применимого как право страны учреждения корпорации, так и другое иностранное право (https://is.gd/rEpLXK).
Какие есть ограничения в применении иностранного права?
Возможность выбора права на сегодняшний день серьезно ограничена. Дело в том, что выбор права не должен затрагивать действие императивных норм российского права из которых в основном и состоит корпоративное законодательство.
В соглашении стороны не могут применять иностранное право по следующим вопросам:
- внутренние отношения юридического лица с его участниками
- порядок выплаты дивидендов
- порядок увеличения уставного капитала
- порядок реализации права преимущественной покупки доли или акции (но можно при помощи иностранного права более подробно детализировать тот порядок, который предусмотрен в российском праве).
Важно: стороны могут предусмотреть опцион на покупку (продажу) доли в уставном капитале по твердо установленной в момент достижения соглашения цене, и подчинить этот опцион иностранному праву.
Также применить иностранное право возможно к случаям продажи доли (акций) по определенной договором цене при наступлении определенных обстоятельств либо воздержания от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств.
Можно подытожить: подчинить иностранному праву соглашение акционеров (участников) российского юридического лица можно, только если в нем участвует хотя бы одно иностранное лицо. Подчинить иностранному праву соглашение, в котором участвуют только российские лица, разумеется, нельзя.