Овощи и фрукты, выращенные на собственном участке, полезны для здоровья и позволяют существенно экономить семейный бюджет. И хотя огород требует ежегодных финансовых затрат, я научилась сокращать их без ущерба для урожая.
Рассада из собственных семян
Уже который год выращиваю рассаду из семян, заготовленных самостоятельно, во-первых, это уменьшает расходы — нет необходимости приобретать в магазине посадочный материал, во-вторых, высаживаю уже проверенные сорта, которые полюбились моей семье.
Собираю семена томатов, огурцов, моркови и зелени. Таким образом, ежегодно экономлю 2500 рублей, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.
Натуральные удобрения вместо покупных
Изначально идея перехода на натуральные удобрения возникла не из целей экономии, а из желания минимизировать применение ядохимикатов на участке. Использую многое: от золы до яичной скорлупы.
Зола хороша в подкормке овощей, ягодных культур, с ее помощью веду борьбу против тли, гусениц на капусте, слизней. Для насыщения почвы фосфором, азотом, магнием и калием использую навоз и птичий помет.
Сорняки с огорода идут на приготовление «зеленого» удобрения, повышающего устойчивость культур к болезням.
Настой луковой шелухи помогает в борьбе с тлей, гусеницами, грибковыми заболеваниями, такими как фитофтороз, мучнистая роса. С помощью яичной скорлупы удалось снизить кислотность почвы, повысить ее воздухопроницаемость.
Отказ от покупки химических удобрений и инсектицидов экономит в семейном бюджете около 2500 рублей.
Бесплатные черенки
Если возникает желание обзавестись на огороде пятью кустами смородины нового сорта, не обязательно покупать все пять черенков. Достаточно приобрести один, а потом сделать его «донором» для остальных пяти.
Черенки можно взять бесплатно у соседей и друзей. Они с удовольствием обменяются, например, на рассаду. Именно так у меня появились новые сорта вишни и крыжовника, а сэкономленные 2500 рублей я потратила на оборудование цветника.
Собирание дождевой воды
Конечно, тарифы на воду в сезон полива меньше, но перерасход воды ощутим. Способ экономии возник сам собой. Когда-то давно у нас был маленький садовый участок без центрального водоснабжения, мы запасали дождевую воду, которой хватало на полив самого необходимого.
Именно так я и сделала сейчас — организовала целую система сбора дождевой воды общим объемом более 500 литров. Этот метод экономит мой бюджет на 1000 рублей в год.
Использование энергии солнца
Освещение на участке необходимо. Но включенные всю ночь фонари отражаются на счетах за электричество.
Установка светильников на солнечных батареях уменьшила суммы по счетам почти в два раза. Экономия получилась значительной — более 1500 в год.
Такие нехитрые способы помогают мне сохранить до 10 000 рублей ежегодно.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.