Главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве России Валерий Абрамов объяснил рост цен на продукты. По его словам, на стоимость продовольствия повлияли волатильность рубля, подорожание сырья и факторы, возникшие в начале пандемии.
Агентство Lenta.ru сообщает, что социально значимые продукты в России подорожали за март 2021 года на 15,6%.
Экономист отметил, что судить о сложившейся ценовой ситуации можно исходя как из официальной, так и неофициальной статистики. Однако он подчеркнул, что цены на многие виды импортной и отечественной продукции существенно выросли и это не отражается в официальных отчётах.
Валерий Абрамов рассказал, что заметнее всего подскочила стоимость товаров из-за границы. Это объясняется увеличением затрат на логистику, а также заградительными барьерами, которые сохраняются больше года на фоне пандемии.
Эксперт добавил, что транспортировка одного контейнера из Китая раньше не превышала 1,5 тысячи долларов, и правительство республики частично дотировало затраты. Но сейчас рост оказался троекратным, и это отражается на цене потребительской корзины.
Валерий Абрамов также сообщил, что из-за COVID-19 пострадали и отечественные производители. Так, в отсутствие масштабного спроса, российские предприятия пытаются возместить потери увеличением стоимости продукции.
Что в вашей продуктовой корзине подорожало больше всего? Сколько в месяц вы стали тратить на еду? Подписывайтесь на канал, чтобы знать ответы на важные вопросы.