Каждому курящему человеку, совершенно необходимо понять и принять - что при курение, он наносит непоправимый и неискоренимый вред, как своему организму, так и всем его окружающим людям. Содержащиеся в табачном дыме токсичные вещества, приводят к распаду практически всех витаминов в организме курильщика, и тех кто вдыхает табачный дым рядом с ним.
Нехватка витаминов Е, В и С, бета-каротина, фолиевой кислоты и цинка, не единственный вредные последствия табококурения, но тем не менее, достаточно опасные. Но, у курильщиков есть возможность снизить вредное воздействие на здоровье, путём выполнения некоторых рекомендаций по правильному питанию, выполнению физических упражнений, правил самого табакокурения и выполнения некоторых гигиенических процедур после непосредственного выкуривания сигареты.
Важно для каждого курящего человека:
- Стараться не курить сигареты во время ходьбы (тем более, когда спешишь на работу или по какому-то важному делу) на ходу. Так как при любом увеличении физической активности, увеличивается и количество вдыхаемых вредных веществ из табачного дыма, эти вредные и опасные для здоровья вещества, быстрее разносятся кровотоком по органам и тканям организма, что может привести к критическому отравлению и возникновению предпосылок к онкологическим заболеваниям.
- Изменить привычке выкуривать сигарету за чашкой кофе или чая, так как табачные смолы растворяясь в жидкости, попадают в пищевод и желудок, во-первых раздражая слизистую оболочку, что может привести к сильной изжоге; во-вторых гораздо быстрее впитываются в желудке, за счёт горячей жидкости, зачастую содержащей большое количество сахара.
3. По возможности, стараться не курить второпях, потому что табачный дым, когда его активно и быстро втягивают, содержит гораздо больше никотиновых соединений, окиси углерода и смол, за счёт более быстрого сгорания табако-содержащей смеси и более активного вдыхания табачного дыма.
4. При сильно пониженной температуре окружающей среды ( ниже 0 градусов), совместно с курением, значительно возрастает риск заболеваний верхних дыхательных путей, "На севере у курящих мужчин болезни приходят на 10-15 лет раньше, чем у людей, живущих в других полосах, и поэтому они рано становятся инвалидами".
5. Ни в коем случае никогда не докурить сигарету или сигариллу, до самого фильтра... Поверьте - кажущееся чувство удовлетворения от последней затяжки, не стоит того огромного количества вредных и опасных веществ, которые вы вдыхаете при тление фильтра, произведённого из искусственных материалов, включающих и пластик.
6. Не курить натощак. Да, очень простое правило, которое никто и никогда не выполняет. дело в том, что различные вредные вещества, включая и никотин, из сигаретного дыма, растворяются в слюне, в процессе курения и по пищеводу (раздражают слизистую оболочку пищевода - привет изжога), попадают в желудок (так же, раздражая слизистую оболочку желудка, и самое главное - приводят к усилению выработки желудочного сока, что приводит к повышению общей кислотности желудка, пищевода и даже гортани). Всё это приводит к повышению риска возникновения онкологических новообразований в гортани, пищеводе и желудке. После еды, воздействие токсичных веществ на желудок снижается.
7. Воздержаться от курения перед сном и утром, так как никотин оказывает сильно возбуждающее действие на организм, при чём с отложенным эффектом маятника - то есть, сначала идёт возбуждение организма, но по истечению некоторого периода времени, идёт резкое ухудшение самочувствия, возникает повышенная сонливость и упадок сил, так организм требует от человека следующую дозу никотина.
8. Вода полезна для организма не только при выведение токсичных веществ, но и для улучшения общего самочувствия, разжижения и поддержке электролитного баланса крови, полноценного и качественного снабжения тканей организма и органов кислородом. Особенно это важно для организма курящего человека, который постепенно, но не уклонно получает отравляющие вещества на протяжение всего дня.