Давайте для начала, чтобы определить этот термин заглянем в толковый словарь Ожегова и поразмышляем над каждой из трактовок:
1. Значение «напрячь», то есть глагол. Сюда относится напряжение мышц, напряжение тела, напряжение внимания и др. То есть получается этот термин обозначат действие с чем-то материальным (физическим) и не только. Но что конкретно из данного определения пока не понятно. Давайте посмотрим, что предлагают нам дальше.
2. Сосредоточенность сил, внимания на чем-нибудь. Слушать с напряжением. Здесь уже кое-что начинает проясняться. То есть напряжение – это концентрация, состояние которое позволяет глубже погрузиться в какой либо процесс.
3. Трудное, напряженное (в 1 знач.) положение в какой-нибудь области деятельности. Напряжение на транспорте в часы пик. Это определение уже веет неким дискомфортом во взятой области, можно продолжить: напряжение на работе, напряжение в отношениях, напряжение в разговоре и так далее. То есть получается, что это состояние возникает в процессе каких-то действий, либо событий.
4. Внутренние силы, возникающие в деформируемом теле под влиянием внешних воздействий (спец.). Механическое напряжение. В этой трактовке мы начинаем рассматривать напряжение со стороны физики. И на самом деле это не запутывает нас, а, наоборот, проясняет картину. Просто приведу пример: я захотел выдавить сок из апельсина, то есть определенным образом собрать молекулы апельсина в стакане. Разрезав его на две части начал давить, и сила моего давления определит количество сока в стакане. Та сложность при сжатии руки, которую я начинаю испытывать и есть те внутренние силы апельсина, то есть внешние силы стараются изменить расположение частиц, а возникающее напряжение препятствует смещению частиц, ограничивая его какой-то величиной.
5. Разность потенциалов между двумя точками электрической цепи. Электрическое напряжение. Чтобы понять, что здесь имеется в виду, приведу определение потенциала: Электрический потенциал некоторой точки поля численно равен работе, затрачиваемой при внесении единичного положительного заряда из-за пределов поля в данную точку. Измеряется потенциал в Вольтах. Разность потенциалов между 2-мя точками поля равняется отношению работы поля по перемещению заряда из начальной точки в конечную к этому заряду – это и будет напряжением на участке цепи. А что же тогда будет напряжением у источника тока? В данном случае это напряжение означает потенциальную величину энергии, которую может источник придать току. Это как давление воды в трубах. Эта величина энергии, которая будет израсходована, если к источнику подключить некую нагрузку. Поэтому, чем большее напряжение у источника тока, тем большую работу может совершить ток. Таким источником может быть ЛАТР, который может регулировать мощность нагрузки.
Из всех вышеприведенных определений можно сделать вывод, что напряжение вполне конкретно определено в физике – это пункты 4 и 5, и то же понятие в общих словах (пункты 1-3) только вводит человека в путаницу. Попробую на основе определений напряжения, приведенных в пунктах 4 и 5 прояснить для себя пункты 1, 2 и 3. Или другими словами как физика поможет в жизни.
Из первого пункта глагол, допустим, напряжение мышц. Нужно поднять гирю 32кг и чтобы это сделать приходится прикладывать усилия, в данном случае напряжение мышц будут следствием той величины энергии, которую следует затратить на это действие.
По второму пункту – слушать с напряжением. Беру пример, человек говорит очень тихо, почти шепотом и мне, чтобы его услышать приходится напрягать слух. То есть мне требуется приложить такие усилия в своем слуху, которые будут достаточны, чтобы разобрать произнесенные звуки. Мое ухо должно деформироваться именно так, чтобы услышать, а сам процесс этого изменения и будет напряжением, чтобы услышать собеседника.
И третий пункт, рассмотрим напряжение в транспорте в часы пик. Здесь происходит непосредственно давление со стороны окружающих, плотность настолько высока, что как в примере с апельсином из пункта 4, вас стараются выдавить. И конечно тело, его частицы пытаются сохранить свое привычное положение в пространстве. Отсюда и возникает напряжение.
Это все ясно можете сказать вы, а вот отношения то как? Сейчас же частая ситуация когда возникло напряжение в отношениях. А дело в том, что помимо физического дискомфорта, которое люди могут причинять друг другу, возможен и моральный дискомфорт. Мысли – это энергия, которая формирует взгляды и чтобы их отстаивать нужна работа органов чувств и других систем организма. И чем больше того, что нужно защищать, тем больше и напряжение. Опять же, в этом случае этот заряд идет во вред, чрезмерное напряжение тратится на защиту своих убеждений. Но этот же заряд можно использовать во благо друг друга. И тогда будет напряжение возникать не в отношениях, а в форме какого-то полезного действия. Та же физика, только другое применение.