Медицинскому лицензированию подлежат все работы и услуги, которые перечислены в приложении к постановлению № 291. Перечень достаточно большой – сейчас в нём около 150 видов деятельности. Получение лицензии на медицинскую деятельность обязательно для всех юридических лиц и ИП, которые выполняют такие работы (услуги).
Отнесение работ (услуг) к медицинской деятельности само по себе не требует получения медлицензии. Дополнительное обязательное условие – они должны быть сопряжены с определенными направлениями медпомощи или медицинскими мероприятиями, которые перечислены в пункте 3 положения из постановления № 291 и в приказе № 121н. К ним, в частности, относятся:
- оказание первичной, скорой, паллиативной, специализированной медпомощи, проведение медэкспертиз;
- проведение осмотров, освидетельствований;
- трансплантация;
- донорство крови.
Учитывая это, в заявлении о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности и, соответственно, в лицензии указываются не только виды работ (услуг), но и сферы их выполнения (предоставления).
Получение медицинской лицензии
Порядок лицензирования медицинской деятельности, а также что нужно для получения медицинской лицензии, установлен постановлением № 291. Для получения разрешения необходимо:
- Проверить компанию на соответствие всем требованиям.
- Подготовить заявление и собрать документы.
- Обратиться в лицензирующий орган.
К органам лицензирования медицинской деятельности относятся:
Региональные органы исполнительной власти, наделенные соответствующими функциями. Это может быть региональный комитет по здравоохранению, департамент здравоохранения или другое ведомство в зависимости от региона и его законодательства. Как правило, в таких ведомствах создаётся специальный отдел лицензирования, который непосредственно занимается вопросами оформления лицензий, учета и контроля. Компетенция регионального органа власти ограничена лицензированием:
- ИП;
- иностранных организаций, входящий в международный медицинский кластер;
- организаций, которым не требуется проходить лицензирование на федеральном уровне.
Минздрав, лицензирование в котором осуществляет Росздравнадзор. Это ведомство и его территориальные подразделения оформляют лицензии на федеральном уровне. В Министерстве здравоохранения лицензирование проходят:
- организации, которые подведомственны федеральным органам власти или принадлежат им, предусматривая при этом на своей базе военную (альтернативную) службу;
- организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.
Существуют требования для получения медицинской лицензии:
- Наличие в собственности (аренде) материально-технической базы (здания, помещения и т. п., оборудование, инструменты), которая необходима и достаточна для выполнения заявленных работ (услуг).
- Наличие у руководящего состава юридического лица высшего медицинского образования, послевузовского и дополнительного образования, предусмотренного квалификацией, а также необходимых сертификатов специалиста.
- Наличие у соискателя в статусе ИП высшего медицинского образования, послевузовского и дополнительного образования, предусмотренного квалификацией, а также сертификата специалиста. Если предприниматель планирует оказывать только доврачебную помощь, достаточно наличия среднего медицинского образования и сертификата специалиста.
- Наличие у руководящего состава, к которому предъявляются требования о наличии высшего образования, не менее 5-летнего стажа работы по специальности, а у ИП со средним медобразованием – не менее 3-летнего стажа. Наличие необходимой кадровой базы (штатной) – сотрудников с медицинским образованием и сертификатом специалиста для выполнения заявленных работ (услуг).
- Наличие необходимой кадровой базы (образование, квалификация) для обеспечения техобслуживания медоборудования и инструментов или договора с организацией, которая обеспечит такое обслуживание, имея на это соответствующую лицензию.
- Соответствие организаций государственной (муниципальной) системы здравоохранения установленным для них требованиям.
- Соответствие организаций, намеренных работать в сфере трансплантации, донорства, медико-социальной экспертизы требованиям, установленным федеральными законами для таких сфер деятельности.
- Наличие у соискателя внутренней системы контроля качества меддеятельности.
В целом, требования к лицензированию медицинской деятельности затрагивают, преимущественно, вопросы наличия нужной материально-технической и кадровой базы, которые гарантировали бы достаточный (по нормативам) уровень качества и безопасности медицинских услуг и (или) работ.
Заявленное соответствие требованиям проверяется на основании представленных соискателем документов для получения медицинской лицензии. Его нужно поддерживать в течение всего срока действия лицензии.
Необходимые документы для лицензирования медицинской деятельности:
Конкретный перечень документов зависит от заявленных видов работ (услуг) и сфер их выполнения (оказания), а также от организационно-правовой формы соискателя и особенностей его деятельности. За перечнем необходимых документов вы можете оставить заявку на нашем сайте и мы с вами свяжемся.
Срок получения медицинской лицензии
Срок получения медицинской лицензии – до 45 дней. Это при условии, что не будет претензий к полноте и достоверности представленных сведений и документов. Лицензия действует бессрочно.
Если у вас остались вопросы и вам нужна квалифицированная помощь в получении лицензии на медицинскую деятельность, команда опытных юристов ООО "ПроЛицензия" всегда готова вам помочь. Подпишитесь и вы всегда будете в курсе последних изменений в области лицензирования!
Пресс-служба
компании ООО «ПроЛицензия»
КОНТАКТЫ
Москва, главный офис: г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 29, корп. 2, стр. 18, этаж 3
+7 (495) 108 15 98 и 8-800-201-20-68 (звонок бесплатный)
Офис в Санкт-Петербурге: г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, д. 40, лит.А, офис 424
+7 (812) 468-96-94
НАШИ СОЦСЕТИ
www.facebook.com/prolicensemsk