Найти тему
О себе и о жизни.

Выпечка артоса к Пасхе.

Перед праздником Пасхи я пеку для храма артосы.Это квасной хлеб.Т.е можно сказать,что это очень большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста.Освящается в день Пасхи,полагаемая затем в храме,где хранится всю Светлую Седмицу и раздаваевая верующим в Светлую Субботу с целью вкушения его во время болезней.

Вот по такому рецепту,взятому на православном сайте я выпекаю артос.

1 кг 200 грамм муки грубого помола;

1 стакан теплой кипяченой воды;

1 стакан святой воды;

30 грамм соли;

10 -20 грамм дрожжей.

1. В чашу наливаем полстакана святой воды, растворяем соль и добавляем 400 грамм муки. Все хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике.

2. Дрожжи разводим в стакане теплой кипяченой воды, оставляем в теплом месте, чтобы появилась шапочка.

3. Соединяем дрожжевую и мучную смесь, тщательно перемешиваем.

4. Добавляем оставшуюся муку и святую воду, вымешиваем довольно плотное тесто.

5. Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут для поднятия.

6. Когда масса подойдет, раскатываем ее и формируем 2 части под диаметр вашей формы для выпечки: объемную и плоскую. На верхнюю плоскую часть ставим специальную печать с праздничным изображением.

У некоторых храмов такой печати нет.Тогда вырезают просто крест и кладут поверх артоса.

В интернете информация,что нужно ставить артосы в печь при макс.температуре в 250 градусов и потом понижать.Но обычно это хорошо срабатывает,когда есть хорошая раскаточная машина.Я делаю все вручную.Тесто естественно с воздухом и если я ставила сразу на 250 или 220,стенки артоса быстро схватывались в форме и хлеб разрывало.Поэтому я иду от низкой температуры к высокой.Сначала ставлю на 60 градусов -10 минут.Прокалываю артос,чтобы спустить воздух.Потом ставлю на 100 градусов.По истечении 15 минут ставлю на 160.Как схватятся хорошр стенки вынимаю артос из кастрюли и выпекаю при т. 220 градусов часа полтора-два.

Готовый артос вынимаю из духовки,кладу боком на деревянную доску,закрываю полиэтиленовой клеенкой с дырочками,чтобы артос "дышал".Так он стоит ночь.Утром открываю и весь день он стоит открытым.Вечером заворачиваю в вафельное полотенце и кладу в пакет.Ставлю в холодильник до Пасхальной службы.

Божией помощи всем в делах!

Первый артос
Первый артос
Второй артос
Второй артос

Еда
6,23 млн интересуются