Это история о человеке, который на закате своей жизни хотел только одного: вернуть себе молодость. Он делает это с помощью дьявола и в обмен на свою душу. Герой с множеством лиц, Фауст в одноименной опере Шарля Гуно, - это и воплощения разочарованной старости, голос романтичной влюбленности, свойственной молодому человеку. Тенор Бенджамин Бернэйм объясняет все вокальные тонкости партитуры и оглядывается на великие традиции французского пения, не забывая вспомнить свои особые отношения с Парижской национальной Оперой.
Меня зовут Бенжамен Бернэйм, я и итальянец, и француз, и оперный певец - тенор. В сезоне 2020-21 в Парижской опере я исполняют партию Фауста, в опере Шарля Гуно "Фауст".
Для меня это особенный сюжет, поскольку, и это естественно, мне легко себя представить молодым Фаустом, и эта часть партии - более лирическая и романтичная. Молодой человек встречает девушку, они влюбляются друг в друга с первого взгляда. И эта история часто повторяется в тех ролях, которые мне приходится в настоящее время петь, как, например, в "Богеме", "Травиате", "Манон". И такие роли для меня очень комфортны, я легко в них вживаюсь сейчас. А тут интересно, как актеру прежде всего, вжиться в характер стареющего человека: что такое старость, как чувствуется близкий конец, как это - желать вернуть вновь свою молодость и прожить всю жизнь еще раз. Ведь именно этого желает Фауст. И опера "Фауст" - это опера, которая появилась во время, когда происходила попытка сделать оперу более оптимистичной, и это очень заметно в ее партитуре. Ну вот, например, в первом акте Фауст говорит о себе, он стар и грустен, его поглотили желания, но и разочарование тоже. И это, наверное, очень личная сцена, которая отражает чувства любого стареющего человека. Но Гуно подходит к написанию оперы сквозь призму молодости, и даже в этих начальных сценах есть что-то очень "молодецкое", и это мне очень подходит, - моему состоянию, моему голосу и моему возрасту. Так что в данный момент моей жизни и карьеры, я надеюсь, мне очень подходит эта опера и я могу привнести в нее всю палитру красок моего голоса. Это лучшее для меня время спеть в ней!
Фауст - это очень хорошо организованная для тенора партия: прекрасно спланированная последовательность первых сцен, затем идет небольшая пауза, затем сцена в таверне. И я просто счастлив, что в Фаусте есть время на небольшой отдых, чтобы вновь собраться с силами, прежде чем погрузиться в следующие сцены. Иногда, конечно, такое может быть и проблемой, с точки зрения концентрации, или, например, просто можно растеряться. Но именно в "Фаусте" мне кажется, это точно помогает мне вновь обрести силы, и физически, эмоционально и вокально, чтобы продолжить дальше. Еще и потому, что каждая сцена требует немного иной вокальной техники. Например, первые сцены, где Фауст еще стар, там нет большого количества высоких нот, и я остаюсь большей частью в нижнем или среднем регистре. В таверне, си бекар требует большой силы голоса и стабильного дыхания. А дальше переходим к дуэтам, великолепным любовным дуэтам, в которых не требуется большой голосовой мощи, но нужна гибкость расцветок. А затем финальная сцена с трио, и я действительно думаю, что вокально - это самый тяжелый момент в "Фаусте". Это правда - очень сложно. Это такой челлендж этой роли, в которой, если я все до этого правильно сделал, правильно себя организовал, и мою голову и мое пение, я в состоянии пройти весь этот вечер по-максимому в каждой сцене.
Не нужно забывать, что мы наследники традиции французского пения, которая такая же долгая и такая же значимая, как и другие великие традиции, и которая не прервалась после второй мировой войны, а, как я думаю, просто певцы стали больше предоставлять себе места для маневров, и так продолжается и в наше время, так что у меня создалось впечатление, что за последние 30 лет, певцы больше концентрировались на пении, на всех сторонах пения: голосе, тестостероне, на абсолютном звуке. И я замечаю, что сейчас, по-немногу, мы вновь возвращаемся к той реальности, как это делали великие французские певцы прошлого, вне зависимости от репертуара, и я вижу это и в "Богеме" и в других операх, в которых я пою, когда используются все краски, как это было в эпоху процветания знаменитой французской традиции оперного пения. И для меня это шанс попробовать применить эти традиции на сцене. Можно брать верхние ноты на пределах возможности грудной клетки, или брать те же верха, находясь на смешанном голосе, главное чтобы это соответствовало моменту рассказываемой истории, потому что каждый раз когда мы поем на сцене - мы рассказываем сюжет.
Я думаю, что самый сложный вызов для нашего поколения певцов, это что мы не только должны показать, насколько мы хороши в качестве лирических певцов, но и насколько мы сильны с актерской точки зрения, способны выразить идею, быть понятными, и не важно, делаешь ты это в маленьком зале или перед огромной аудиторией. Важно, чтобы и на первом ряду и на последнем, зрители считывали бы одну и ту же историю, даже если они будут ее воспринимать каждый по-своему, задача исполнителя сделать сюжет, сообщение читаемым.
И я безмерно счастлив петь в новой постановке "Фауста" в Парижской опере, и я знаю, что множество прекрасных теноров мне сейчас завидуют. И для меня это действительно большая честь и ответственность, и я желаю себе как следует к этой роли подготовиться, и вокально, ко всем ее трудностям, и подготовиться к актерской игре на сцене, а не фокусироваться на том, что я хотел бы сделать, и чего я делать бы не хотел, я открыт тому, что режиссер мне предложит, какое место я должен найти внутри постановки.
Это моя четвертая премьера в Парижской опере. Уже были "Богема", "Травиата", "Манон", и вот теперь "Фауст". И я понимаю, насколько невероятно мне, такому молодому певцу, повезло, быть выбранным театром для исполнения французского репертуара и не только, но прежде всего представлять этот театр, который я безмерно и уважаю, и которым восхищаюсь.
Показы в кинотеатрах оперы Шарля Гуно «Фауст» исполнении Opera de Paris и в постановке Тобиаса Кратцера начинаются с 8 мая. Не часто в мире так случается, что самую свежую премьеру можно увидеть в России, и пока невозможно во Франции. Спектакль сыграли всего один раз, при пустом зале, без зрителей, и только для того, чтобы сделать запись для кинотеатров. Расписание и билеты: OperaHD.ru
В ролях: Фауст – Бенжамен Бернэйм,
Мефистофель – Кристиан ван Хорн
Маргарита – Эрмонела Яхо
Валентин – Флориан Сампе
Вагнер – Кристиан Хельмер
Зибель – Мишель Лозье
Марта – Сильви Брюне-Группозо
Оркестр и хор Парижской Оперы,
Хормейстр Хосе-Луис Бассо,
Дирижер - Лоренцо Виотти