По закону, ущерб по заливу соседской квартиры обязан возместить собственник жилья, в квартире которого произошла авария. Если эта квартира сдается в аренду, то возмещать ущерб все равно должен собственник. Из этого четко следует, что все претензии мы обращаем именно в адрес собственника.
Правило №1. Сразу же вызывайте аварийную бригаду
Вместо того, чтобы взывать к совести виновного соседа и ломать ему дверь, первое что надо сделать, это вызвать аварийную бригаду. Факт вызова аварийки с Вашего адреса может пригодиться в суде. Не исключено, что сосед, увидев аварию, попытается решить проблему самостоятельно. Многие мужчины умеют это делать, знают как отключить воду или отопление в подвале самостоятельно и могут иметь возможность несанкционированного доступа в технические помещения.
Чем это плохо для Вас? Все очень просто. Если факт аварии официально не будет зафиксирован, то доказывать причинение ущерба в суде будет значительно сложнее. И, скорее всего, это успехом уже не увенчается.
Правило №2. Зафиксируйте последствия потопа в Вашей квартире
Пока едет аварийка, Вы тоже займитесь делом. Зафиксируйте все повреждения потолка, стен и мебели на мобильный телефон. Постарайтесь сделать как можно более качественные фото и видео.
Кроме этого, активно приглашайте в свою квартиру соседей. Не только виновника аварии, но и других жильцов в Вашем подъезде. Свидетельские показания на суде еще никогда и никому не помешали.
Правило №3. Получите акт о заливе от управляющей компании
Одного факта вызова аварийки для возмещения ущерба Вам будет явно недостаточно. Нужно будет составить специальный акт о заливе.
Для этого, Вам придется обратиться в управляющую компанию. Причем это надо будет сделать очень быстро. В течении 12 часов после выезда в Ваш адрес аварийной бригады.
Звонить в УК по телефону неправильная идея. Конечно, можно предварительно им позвонить. Но, все равно нужно туда идти ножками и убедиться, что Ваше заявление принято и принято вовремя, то есть в течении 12 часов после выезда аварийки.
Вы должны получить на руки расписку от сотрудника УК, о том, что он принял Ваше заявление, с датой и временем, а также подписью сотрудника УК.
В заявлении надо сообщить о факте залива и просить УК произвести осмотр Вашей квартиры с целью составления акта о заливе.
Что такое акт о заливе?
Акт о заливе - это самый важный документ для суда. Без этого документа никто даже не будет рассматривать Ваше дело.
Акт составляется специальной комиссией, созданной в рамках управляющей компании.
Правило № 4. Произведите независимую оценку ущерба
После составления акта о заливе, пригласите независимого оценщика. Пусть он оценит ущерб и даст Вам свое заключение. Оно очень пригодится Вам для суда, а также для решения вопроса со страховой компанией (если вдруг Вы страховали свою квартиру от залива).
Правило №5. Попытайтесь решить вопрос во внесудебном порядке
Имея на руках все необходимые доказательства для суда ( акт о заливе, оценку ущерба, фото и видео последствий, показания свидетелей и т.д.), покажите их соседу, который залил Вашу квартиру. И предложите ему решить вопрос полюбовно, исходя из официального документа по оценке ущерба.
Если сосед вменяемый, он согласится. Если же нет, тогда пишите исковое заявление в суд и прилагайте указанный выше пакет документов. Вероятность выигрыша дела стопроцентная, если конечно, Вы все сделали правильно.
Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, пишите их в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Право в деталях" и Вы всегда будете в курсе последних изменений законодательства и судебной практики.
«Реклама. Рекламодатель ООО „Дзен.платформа“, ИНН 7704431373».