Сегодня, 23 апреля, Тверская городская Дума подвела итог своей деятельности в прошлом «ковидном» году. Коммуникация с населением, проведение заседаний, принятие и изменение законов в разных сферах, работа с Контрольно-счетной палатой – обо всем этом сообщалось в отчете, который представил председатель ТГД Евгений Пичуев.
На работе городской Думы в прошлом году главным образом сказалась, конечно же, пандемия коронавирусной инфекции. В первую очередь повсеместные ограничения, вызванные распространением вируса, повлияли на общение с населением: депутаты были лишены возможности выходить на прямой контакт с горожанами. Однако выход из положения нашелся: тверитяне могли обращаться с просьбами к депутатам с помощью онлайн-приемной, телефонных звонков или писем. Приём избирателей из округов проводился по временному графику.
В выполнении многих проектов помогли программы по реализации предложений жителей и поддержки местных инициатив: это и обновление городских объектов, и проекты в области образования и культуры.
Несмотря на ограничение контакта с горожанами, депутаты продолжили проводить заседания. Всего их состоялось более двадцати. По их итогам было принято 333 решения – из них 57 правотворческих инициатив – по социальным, экономическим и политическим вопросам. Для предпринимателей важным стало решение о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в пандемию.
Внимание уделили сфере местного самоуправления. Представители постоянного комитета по местному самоуправлению и регламенту трудились над новой редакцией Регламента Тверской городской Думы.
Были согласованы с Генеральным планом города Правила землепользования и застройки Твери. Новая редакция Правил появилась в декабре 2020 года, после рассмотрения 25 проектов. Благодаря новой редакции были ликвидированы «темные места», с которыми сталкивались граждане.
Деятельность депутатов оценивается Контрольно-счетной палатой Твери. В прошлом году она проинспектировала 126 проектов решений, 9 тематических контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Выяснилось, что 4 из них содержат нарушения – они отправились в прокуратуру.
Наконец, периодически представители Думы обращались к вопросам бюджета города. При получении средств из бюджета более высокого уровня и, соответственно, при выдаче средств в документ должны вноситься изменения. Государство поддерживает многие тверские проекты, например, по строительству, ремонту и по организации детского питания.
В заключение Евгений Пичуев добавил, что пандемия не смогла нарушить работу городской Думы. Депутаты действовали сплоченно, оказывали помощь медикам, волонтерам, нуждающимся.