Найти в Дзене
Мэйли

Крутые железнодорожные вокзалы мира.

Приветствую вас на своем канале, друзья!

Любое путешествие на поезде заканчивается и начинается на вокзалах. На них не всегда чисто, и зачастую единственное, что мы хотим сделать, — побыстрее выйти из вокзальных дверей. Однако, все меняется, если мы оказываемся на одном из тех вокзалов, которые являются не только транспортным узлом, но и достопримечательность города.

Место съемок множества фильмов, старейший и самый крупный в мире вокзал — Центральный вокзал Нью-Йорка. Здесь встречались и расставались люди еще с 1871 года, когда он был построен впервые. Однако с увеличением потока пассажиров его, как и многие другие вокзалы, несколько раз перестраивали и реставрировали. Нынешний облик здания появился в начале XX века благодаря двум американским архитектурным студиям — Reed & Stem и Warren & Wetmore.

Центральный вокзал Нью-Йорка. Фото из интернета.
Центральный вокзал Нью-Йорка. Фото из интернета.

Над северным, главным входом в здание располагаются огромные часы с диаметром циферблата 4 метра, работы известной ювелирной фирмы Тиффани и оформляющая их 15 метровая статуя, изображающая Меркурия в окружении Геракла и Минервы.

Эклектичный интерьер вокзала сочетает в себе элементы итальянского ренессанса и французского барокко. Большие арочные окна Гранд-Сентрал позволяют естественному свету свободно попадать в помещение, наполнять им пространство и освещать голубой сводчатый потолок с  россыпью звезд и созвездий.

Центральный вокзал Нью-Йорка. Фото из интернета.
Центральный вокзал Нью-Йорка. Фото из интернета.

Сегодня Вокзал Гранд Централ является самым большим железнодорожным терминалом в мире по количеству платформ, их здесь 44 и количеству путей, их 67. Платформы и пути расположены на двух подземных уровнях — 41 путь расположен на верхнем подземном уровне и 26 на нижнем.

Общая площадь которую занимает Вокзал Гранд Централ превышает 19 гектаров. В 2011 году, авторитетным туристическим журналом «Travel & Leisure» Гранд Централ был назван самым выдающимся железнодорожным вокзалом мира на основании его уникальной архитектуры. Гранд Централ занимает шестое место в списке самых посещаемых достопримечательностей мира с ежегодным числом туристов около 22 млн человек.

Центральный вокзал Антверпена, Бельгия
Центральный вокзал Антверпена, Бельгия

Вокзал в Антверпене открылся в 1905 году на месте Восточной станции. Поначалу это был тупиковый вокзал, обслуживающий центр города Антверпен. Архитектор Луи Деласенсери возвел не столько вокзал, сколько железнодорожный храм - сходство с собором зданию придает огромный купол зала ожидания. Для строительства этого эклектичного сооружения использовались около 20 видов мрамора, а для украшения -позолота. В 1975 году вокзалу присвоили статус архитектурного памятника.

В 1990-х годах с развитием в Европе высокоскоростного железнодорожного сообщения, роль жд вокзала Антверпена радикально изменилась. В ходе масштабной реконструкции в 1998 году под землей были прорыты тоннели с железнодорожными путями, что превратило Антверпен в транзитную станцию, через которую следуют высокоскоростные поезда Thalys из Парижа, Лилля и Марселя в Брюссель и Амстердам. Реконструкция вокзала происходила с учетом его исторической значимости. Снаружи внешний вид здания не изменился, но он значительно вырос вглубь земли.

Теперь Центральный железнодорожный вокзал Анверпена имеет 14 путей, которые размещены под землей на трех уровнях. Платформы соединены между собой, а также с основным зданием вокзала, эскалаторами. Внутренние помещения отреставрированы, но экстерьеру придан первоначальный облик. Архитектор Луи Деласенсери возвел не столько вокзал, сколько железнодорожный храм - сходство с собором зданию придает огромный купол зала ожидания. Для строительства этого эклектичного сооружения использовались около 20 видов мрамора, а для украшения -позолота. В 2009 году Newsweek поставил вокзал Антверпена на 4 место среди самых красивых вокзалов в мире.

Центральный вокзал Антверпена, Бельгия
Центральный вокзал Антверпена, Бельгия

Вокзал Аточа – крупнейший железнодорожный узел Мадрида, который наряду с вокзалом Чамартин обеспечивает все железнодорожные перевозки в столице Испании. Самый старый мадридский вокзал носит имя городских ворот Аточа, снесенных в 1851 году. Примечательно, что словом «аточа» испанцы называют низкорослый кустарник, который цветет небольшими ярко-желтыми цветами.

Вокзал Пуэрта де Аточа, Мадрид, Испания.Фото из интернета.
Вокзал Пуэрта де Аточа, Мадрид, Испания.Фото из интернета.

Через вокзал проходят пригородные поезда, междугородные и региональные поезда с юга, высокоскоростные поезда AVE из Барселоны, Сарагосы, Севильи и Валенсии. Поезда AVE преодолевают расстояние в 630 км между испанской столицей и Барселоной всего за 2 часа 38 минут, а на дорогу в 535 км до Севильи они затрачивают менее 2 часов 30 минут. На таких маршрутах существует беспрецедентное для мировой железнодорожной сети правило: если скоростной поезд опаздывает более чем на 5 минут, пассажиры получают полную компенсацию стоимости проезда.

Вокзал обращен к площади императора Карлоса V, где сходится ряд улиц, и обслуживается двумя станциями метро — Atocha и Atocha Renfe. Первый мадридский вокзал был открыт на этом месте в 1851 году, после чего здание неоднократно перестраивалось. В 1992 году старое здание вокзала было выведено из эксплуатации, и сейчас в нем располагается тропический сад в 4 тысячи квадратных метров, где растут пальмы и другие экзотические растения, привезенные из Австралии и стран Азии, обитает более 550 видов животных и птиц, а в местном пруду живет большая колония черепах. Здесь же сосредоточены магазины, кафе и даже есть ночной клуб. Поезда же обслуживаются в современном терминале, расположенном на прилегающем земельном участке.

Вокзал Пуэрта де Аточа, Мадрид, Испания.Фото из интернета.
Вокзал Пуэрта де Аточа, Мадрид, Испания.Фото из интернета.

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи находится в самом центре Бомбея, в двух шагах от портовых Ворот Индии, пройти мимо этой достопримечательности общеиндийского архитектурного значения невозможно. Он был открыт в 1888 году, когда Индия была колонией Великобритании.

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи, Индия. Фото из интернета.
Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи, Индия. Фото из интернета.

Здание вокзала сочетает викторианскую архитектуру и индо-сарацинские мотивы - яркий пример соединения двух культур. Архитектор Фредерик Уильям Стивенсон потратил на возведение вокзала 10 лет, создав из местного известняка и итальянского мрамора здание больше похожее на дворец раджи - с величественным каменным куполом, остроконечными башенками и стрельчатыми арками. Аккуратные башенки являются своеобразным обрамлением для центрального купола, вершина которого увенчана статуей женщины, символизирующей прогресс. В одной руке она держит факел, а в другой – колесо. Так же здание украшают несколько статуй, посвященных торговле, сельскому хозяйству, науке и технике. Колонны центральных ворот украшены фигурами льва и тигра, которые олицетворяют Великобританию и Индию. Центральную часть вокзала занимает внутренний двор, в который можно попасть и прямо с улицы.

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи, Индия. Фото из интернета
Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи, Индия. Фото из интернета

Внутренний интерьер здания производит не меньшее впечатление, чем фасад - украшения из деревянных резных элементов, железные и медные перила главной лестницы с балюстрадой, декоративная плитка на полу.

Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи, Индия. Фото из интернета
Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи, Индия. Фото из интернета

За основу своей архитектурной идеи Стивенс взял лондонский вокзал Панкрас. Однако железнодорожный вокзал в Мумбаи отличается своей масштабностью и монументальностью. До 1996 года носил имя королевы Виктории, при которой был построен, однако был переименован в честь национального героя Индии Чхатрапати Шиваджи.

В 2004 году здание вокзала попало в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году здесь снимался фильм «Миллионер из трущоб».