Найти тему
История и искусство / Artifex

Эгон Шиле: гениальность или безумие?

На рассвете 20-го века художник Эгон Шиле шокировал венское сообщество своими мрачными и откровенными портретами, выполненными в своеобразной технике импульсивных линий. Нетрадиционный образ жизни вне брака и непонятное для многих творчество, которое граничило с эротикой, вызывали разногласия на протяжении короткой, но значимой жизни Шиле. Несмотря на то, что творец до сих пор является противоречивой фигурой в истории изобразительного искусства, он входит в число величайших художников всех времен.

Уже в ранние годы, живя с отцом, матерью и двумя сестрами на железнодорожном узле в маленьком австрийском городке Тульн, Шиле проявил талант к рисованию. Мальчик детально изображал поезда, рельсы и семафоры. Однако именно личная трагедия оставила неизгладимый след на мировоззрении Шиле и заставила его посвятить жизнь творчеству. В возрасте 14-ти лет подросток лишился отца. В молодости Адольф часто посещал публичные дома, как это было принято у зажиточных австрийских мужчин той эпохи, и заразился сифилисом. Прогрессирующая на фоне заболевания шизофрения и ухудшение общего состояния погубили работника железной дороги. Смерть близкого человека стала большим потрясением для психически нестабильного Эгона, страдавшего раннее от галлюцинаций и мании величия. Скорбь и психоз открыли новую сторону молодого художника, в нем возникло свирепое любопытство к сексуальности, смерти и человеческому разуму.

-2
-3
-4

На авторский стиль, который характеризуется очень быстрыми зарисовками, во многом повлияло обучение в венской Академии изобразительных искусств, где Шиле пробыл с 1906 по 1909 год. Студентам давались задания на 45 минут. За это время художник успевал закончить целых восемь рисунков, но, несмотря на свои успехи, он часто прогуливал занятия. Однажды, после недельного отсутствия, юноша застал работающих над проектом однокурсников. Приступив в последний момент, студент потрясающе выполнил свою работу. Когда мать Шиле спросила профессора, талантлив ли ее сын, он ответил: «Даже слишком».

Обучение среди консерваторов не привлекало молодого художника, он стал искать наставника среди городской богемы, поощрявшей отход от старых принципов. В 1907 году произошло знакомство между Шиле и Густавом Климтом. Более опытный художник взял юношу под свое крыло и познакомил его не только со своими коллегами из венского сецессиона, выступавшими против рутины академического искусства, но и с влиятельными коллекционерами и критиками.

-5

К 1910 году молодой художник отошел от геометрических узоров, свойственных картинам Климта, и разработал свой собственный уникальный стиль. Как было отмечено раннее, этот сдвиг был вызван, в значительной степени, безумием отца, собственным психическим расстройством, интересом Шиле к человеческому разуму, на что его натолкнул Зигмунд Фрейд, и навязчивыми идеями о смерти и сексе. О неспокойном состоянии души юноша рассказывал через призму своего творчества. На своих автопортретах тело молодого человека скрючено, пальцы согнуты, а кожа покрыта темными пятнами, напоминающими синяки. Некоторые считали, что искривленные и надломленные герои его произведений являются проявлением сущего безумия.

-6
-7

В 1911 году Густав Климт познакомил своего протеже с моделью Валли Нойциль. Между художником и девушкой завязались тесные отношения, которые продолжались четыре года. В это время Валии позировала для многочисленных произведений Шиле. Один из портретов его спутницы стал предметом громкого дела о краже произведений искусства нацистами. В 1997 году музей Леопольда одолжил картину для выставки в Нью-Йорке. Тогда газета «New York Times» опубликовала шокирующее разоблачение, раскрывающее происхождение «Портрета Валли». Согласно статье, холст изначально принадлежал Леа Бонди Джарай, еврейскому торговцу произведениями искусства. Во время Второй мировой войны портрет был похищен нацистами. После публикации расследования наследники Бонди связались с окружной прокуратурой Нью-Йорка, им была выдана повестка, запрещающая возвращение картины в Австрию. Спустя 13 лет судебных разбирательств музей Леопольда выплатил законным владельцам 19 миллионов долларов в качестве реституции. На основе реальных событий в 2012 году был снят документальный фильм «Портрет Валли».

-8

В поисках более уединенного места для творчества художник и его муза переехали в город Нойленгбах к западу от Вены, где произошел огромный скандал. Местное общество было обеспокоено откровенными картинами Шиле, но больше всего их волновали натурщики подросткового возраста, среди которых была Герти, сестра художника. Молодой человек был арестован за «похищение и совращение» несовершеннолетней. Хотя это обвинение в конечном счете было снято, он провел 24 дня в тюрьме, осужденный за непристойность своих работ. Шиле понимал силу своих картин. В письме к дяде он писал: «Я зайду так далеко, что люди будут охвачены ужасом при виде каждого из моих произведений "живого" искусства». Несмотря на резонанс в обществе, это не помешало коллекционерам и музеям покупать работы художника на протяжении всей его карьеры.

В годы Первой мировой войны Эгон Шиле развивал свое творчество, рисуя городские пейзажи и участвуя в выставках Амстердама, Стокгольма и Копенгагена. Художник даже успел побывать в армии, где ему было поручено охранять русских военнопленных. Неся караульную службу, у юноши была возможность тренировать свои навыки, рисуя солдат.

-9

В 1918 году по всей Европе распространился испанский грипп, убивший 20 миллионов человек, включая Эдит, беременную жену Эгона Шиле. Спустя три дня скончался и сам художник. Ему было всего 28 лет. Последней работой стала картина «Семья». На ней автор изобразил себя, жену и их нерожденного ребенка. Произведение очень ярко передает ощущение надвигающейся смерти.

-10

Наследие, которое оставил после себя австрийский художник, повлияло не только на творчество многих авторов, но и на развитие венского экспрессионистского движения. По сей день рисунки и картины Эгона Шиле являются мощными символами психологической борьбы, эмоциональной честности и сексуальной свободы. Каким бы скандальными и извращенными ни были его произведениями, нельзя отрицать тот огромный вклад, который он внес в историю искусства в столь юном возрасте. Так кто же он, безумец или гений?

Автор: Елена Антипова