Ферментированные продукты – изготовленные с помощью желательного бактериального роста и преобразования пищевых компонентов ферментами. Они давно нам давно известны: сыр, йогурт, кефир. Делать подобное можно и с растениями – капустой, корнеплодами, орехами. Ученые находят в таких продуктах все больше пользы для иммунитета и здоровья микробиома.
Самые качественные и масштабные исследования показывают связь между употреблением ферментированных продуктов и здоровьем, критическими заболеваниями, продолжительностью жизни.
Вот несколько выводов, сделанных учеными в мета-анализе 2019 года:
- Потребление ферментированных молочных продуктов значительно снизило риск рака мочевого пузыря, колоректального рака и рака пищевода;
- В стратифицированном анализе было обнаружено, что потребление сыра связано со значительным снижением риска колоректального рака;
- Употребление йогурта значительно снизило риск рака мочевого пузыря и колоректального рака;
- Анализ показал, что потребление кисломолочных продуктов было связано с общим снижением риска рака.
И еще о пользе ферментации...
Ферментированные продукты помогают развивать дружественное человеку бактериальное разнообразие в кишечнике. Полезные бактерии в толстом кишечнике синтезируют для человека некоторые витамины, в частности витамин K2, что может способствовать положительным эффектам на здоровье. Еще в одном относительно свежем мета-анализе за 2019 год 10 исследований, охвативших 385 тысяч человек, обнаружили, что потребление сыра и йогурта связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, есть исследования и по конкретным ферментированным продуктам, например, по кимчи – ферментированной пекинской капусте. Корейские ученые нахваливают кимчи, пишут, что «кимчи обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными, пробиотическими свойствами, снижает уровень холестерина и обладает антивозрастными свойствами».
Еще одна важная деталь – когда бактерии при ферментации расщепляют продукт, то питательные вещества в продукте становятся более биодоступными для человека. И бактерии в процессе ферментации выделяют различные вещества своей жизнедеятельности – это метабиотики, которые создают комфортную среду для жизни и развития нашей собственной микробиоты, когда мы едим или пьем ферментированный продукт.
... и о связи с Сovid19
Здоровье человека сейчас под постоянным действием стресса и других токсичных проявлений окружающей среды, особенно в городе. Это влияет на функционирование организма человека, в первую очередь на работу ЖКТ, иммунитет, идет нагрузка на естественные системы детоксикации, то есть обработку и вывод токсинов из тела. Один из самых ярких выводов последних исследований: в странах, где в рационе присутствует ежедневное употребление разнообразных ферментированных продуктов, меньше статистика заболеваемости вирусом #Сovid19 и переносится он в легкой форме, без осложнений.
Противопоказания против ферментированных продуктов
Конечно, как и у любых продуктов, есть противопоказания и для ферментированных продуктов:
- Индивидуальная непереносимость или чувствительность к продуктам;
- Непереносимость или чувствительность к гистамину;
- СИБР (синдром избыточного бактериального роста);
- СИГР (синдром избыточного грибкового роста).
Эксперты не рекомендуют «врываться» в мир ферментированных продуктов резко. Очень важно добавлять их в свой рацион постепенно, прислушиваясь к реакции вашего организма.