Найти тему
History Lab

Почему Ислам разделился на Суннизм и Шиизм?

Ислам - одна из крупнейших мировых религий. Если быть точным, то почти каждый пятый человек на планете - мусульманин, потому что 19% населения Земли являются последователями ислама. Однако мусульмане разделены на две главные ветви, суннизм и шиизм, причем суннизм является доминирующим большинством. Около 1 миллиарда мусульман являются суннитами, в то время как еще 170 миллионов мусульман считают себя шиитами, а оставшиеся 30 миллионов являются последователями более мелких сект. Так почему же ислам разделился на две такие большие ветви?

Это разделение, на самом деле настолько древнее, что ведет свой отсчет аж со смерти пророка Мухаммеда. В 632 году нашей эры, после смерти Мухаммеда, мусульмане окунулись в эпоху раздоров, Иртида́д (с араб. ارتداد — отступничество). Главный вопрос был в том, кто должен обладать всей духовной и политической властью в Арабском Халифате.

На тот момент, в исламском обществе люди разделились на два лагеря. Одни голосовали за то, чтобы халифом(с араб. خلافة, заместитель Бога) был человек выбранный всеми мусульманами, человек обладавший авторитетом в религиозных кругах. Вторые же, были сторонниками родственников пророка Мухаммеда, и боролись за то, чтобы к власти над арабско-мусульманским халифатом пришли кровные родственники Мухаммеда.

Первых поначалу было большинство, и так как все сподвижники Мухаммеда были еще живы, первыми праведными халифами стали Абу Бакр ас-Сиддик, Умар ибн аль-Хаттаб, и Усман ибн Аффан. В общей сложности, эти выборные халифы правили с 632 по 656 годы. Однако четвертым халифом стал Али ибн Абу Талиб, двоюродный брат и зять Мухаммеда.

Карта влияния. Шииты - красный цвет, Сунниты - зеленый
Карта влияния. Шииты - красный цвет, Сунниты - зеленый

Тут и начинается самое интересное, после того, как Али ибн Абу Талиба убили, мусульмане разделились и начали враждовать между собой. Таким образом, началось активное разделение исламского мира на суннитов(от араб. أهل السنة ‘ахль ус-сунна, следующие священному преданию, суннам), предпочитающих выборную власть халифа и шиитов(от араб. شيعة; шӣ‘а, последователи Али), которые считали кровное родство с пророком главным атрибутом власти халифа. Однако, победило большинство и халифами столетиями были сунниты, однако на востоке от Аравийского полуострова, в современном Ираке, Иране и некоторых частях Афганистана правили шииты. Однако, несмотря на это, аж до 20-го века шииты и сунниты жили довольно мирно и не воевали меж собой.

Омейядский Халифат
Омейядский Халифат

Сунниты были гораздо более могущественны и оставили огромный след в истории, так как сунниты правили в таких государствах как Омейядский и Аббасидский халифаты(да, те самые халифаты, которые завоевали Испанию и дошли до Малой Азии), и Османская Империя(историю которой вы все знаете из сериалов из учебников).

В чем же различия между суннитами и шиитами?

Различия между этими ветвями ислама, не в догматике, то есть в трактовке веры, а в гораздо более приземленных вещах. Для начала, основным различием между двумя течениями будет понимание исламского законодательства и норм поведения. Нормы поведения включают в себя характер праздников и взаимоотношения с иноверцами. К примеру, возьмем Афганистан который заселен как шиитами так и суннитами. Некоторые афганцы, настолько строго регламентируют свой внешний вид, что даже бороды у мужчин должны быть определенного размера, в то время как шиитам такое строгое отношение к регламентам не нравится.

Помимо этого, для суннитов истиной является Коран и Сунны(догмы, следующие из описания деяний пророка), в то время как шииты воспринимают Коран как основу религии, но в то же время считают аятолл(религиозных деятелей) "посланниками Аллаха на Землю"

Сунниты также считают что люди это люди, и они могут совершать ошибки, и не бывает непогрешимых людей. В то же самое время, шииты считают имамов и прочих религиозных деятелей, непогрешимыми.

Однако с чего началось противостояние суннитов и шиитов в 20-м веке?

Начало вражде, положила исламская революция в Тегеране. В момент когда в 1979-м году, в Иране к власти пришли мусульмане и Иран стал теократией. Шииты в Иране с помощью революции стали гораздо более осознанными и политически организованными, что помогло им укрепиться и начать помогать другим шиитам обрести единство. К примеру можно взять революции в Бахрейне, Ливане и Ираке. Суннитам, а в частности Саудовской Аравии, не понравилась данная экспансия Ирана и они начали военные конфликты между собой.

Халифат, который послужил разделению шиитов и суннитов, уже давно исчез и нынешние дрязги между суннитами и шиитами перешли в более политическую арену, нежели чем религиозные разногласия.

Вот так, благодаря довольно светской причине, а именно вопросу наследования, ислам поделился на две ветви и спустя больше полутора тысяч лет до сих пор разделен и даже активно воюет и соперничает друг с другом. Жду всех вас в комментариях, и готов обсудить с вами данную тему.