Сегодня, 23 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин объявил дни с 1 по 11 мая выходными.
"Если Вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем. Сегодня я соответствующий указ подпишу", - ответил президент на предложение, поступившее ему во время онлайн-встречи с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой и главой Роспотребнадзора Анной Поповой.
Как отметила Попова, из-за разорванных майских праздников россияне будут чаще ездить на общественном транспорте, возвращаясь в город и уезжая за его пределы, что несет в себе определенные риски. Глава Роспотребнадзора добавила, что решение сделать праздники непрерывными сделает эпидемиологический прогноз более стабильным.
«Это позволило бы прогноз эпидемиологический сделать более стабильным и, конечно же, дать возможность людям побыть на свежем воздухе и отдохнуть, потому что все, конечно, об этом отдыхе мечтают», — сказала Попова.
Предложения о продлении майских праздников за последний месяц обсуждались неоднократно. Так, днем ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что количество праздничных дней в мае указано в Трудовом кодексе и продлить праздники без внесения поправок в законодательство нельзя.
Как напомнил Наилов власти имеют право переносить выходные дни, чтобы сделать продолжительность выходных удобной для граждан. Однако продление праздников требует компенсации для бизнеса, также подобный шаг приведет к серьезной нагрузке на экономику.