Майские праздники близко! Уже достали шампуры и предвкушаете отдых на природе?
А мы как раз внесли разнообразие в меню для пикника. Сохраняйте рецепты блюд на мангале!
🔶 Какой же пикник без шашлыка? Делимся рецептом мятного маринада, он подойдет к любому виду мяса!
✔ Ингредиенты:
Приправа для шашлыка – 1 ст. л.
Мята – 3 пучка
Репчатый лук – 500 г
Соль – по вкусу
✔ Посыпаем мясо специями и хорошо перемешиваем. Покрываем мятой дно емкости. Сверху выкладываем часть мяса и снова покрываем мятой. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты (последним слоем должна быть мята). За полчаса до жарки добавляем нарезанный кольцами лук и перемешиваем. Мариновать можно от пары часов (при комнатной температуре) до суток (в холодильнике).
Кстати, отличным дополнением к мясу может стать сметанно-мятный соус! Просто смешайте блендером 3/4 стакана сметаны примерно 20% жирности, 4 веточки мяты, черный перец и соль по вкусу.
🔶 Вкуснейшая замена традиционному шашлыку – шампиньоны на мангале! Вегетарианцы или постящиеся наверняка оценят.
✔ Ингредиенты:
Шампиньоны – 1 кг
Майонез – 200-250 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль и перец – по вкусу
✔ Грибы промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем в миску, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и маринуем минут 30.
Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и аккуратно жарим на углях 10-15 минут, постоянно переворачивая. Осторожно, аромат вызывает внезапный неконтролируемый аппетит!
🔶 Для любителей морепродуктов у нас тоже есть рецепт! Лосось с лимоном на гриле – превосходная диетическая версия барбекю.
✔ Ингредиенты:
Лосось – 500 г
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
✔ Промываем рыбу, просушиваем полотенцем, нарезаем небольшими кусочками, убрав плавники. Сбрызгиваем нарезанные кусочки лимонным соком, солим по вкусу, перчим и оставляем в прохладном месте на 30-40 минут.
Затем достаем и смазываем оливковым маслом, откладываем еще на 10-15 минут. После кладем кусочки лосося на гриль и запекаем в течение 7-10 минут с каждой стороны. Перед подачей украшаем кольцами лимона, и, по желанию, зеленью и овощами.
🔶 Надоели огурцово-помидорные салаты и хочется разнообразия? Овощи гриль и к жареному мясу подойдут, и сами по себе отличная закуска.
✔ Ингредиенты:
Баклажан или кабачок среднего размера – 1 шт.
Болгарский перец – 4 шт.
Томаты – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Свежая зелень – по вкусу
Подсолнечное масло – 100 мл
Мед – 20 г
Лимонный сок – 20 мл
✔ Нарезаем кабачок или баклажан кружочками толщиной примерно сантиметр. Томаты режем пополам, перец – на четыре части (очистив от сердцевины). Лук нарезаем кольцами.
Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Овощи, которые запекаются быстрее остальных, снимаем с огня первыми. После выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть.
Для заправки смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем овощи и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Перемешиваем, даем настояться и наслаждаемся превосходным вкусом!
🔶 Сладкоежки тоже не останутся на пикнике без лакомства! Специально для них – рецепт фруктов на мангале.
✔ Ингредиенты:
Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
Большие бананы (желательно недозрелые) – 4 шт.
Топленое масло для смазывания фруктов и решетки
Натуральный йогурт – 200 г
Творог нежирный – 150 г
Мед – 4 ст. л.
Лимон – 1/2 шт.
Корица – 2 ч. л.
Яблоки разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу со всех сторон смазываем фруктовые дольки растопленным маслом.
Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях до румяной корочки, часто переворачивая.
Для соуса смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Горячие фрукты с холодным соусом – необычно и удивительно вкусно!
Надеемся, что каждый из вас нашел себе блюдо по вкусу. Приятного аппетита и хорошего отдыха!
#BILLA #БИЛЛА #Рецепты #ПП #Дача #Гриль