Распространенный по всему миру, у нас в России кресс-салат дичает - его заросли можно встретить у заборов, возле помоек, вдоль железных дорог. Удивительное отношение к эффективному лекарственному и пряному растению!
Я с особым отношением отношусь к культурным растениям, которые не встречаются в диком виде, считая их особой милостью богов.
Кресс-салат относится к таким растениям, хотя по виду - обыкновенная трава, к тому же с маленьким вегетационным периодом: в течении 2-5 дней всходит, через месяц выпускает стебель и становится уже непригодным в пищу. Еще через месяц созревают семена.
Растение употребляли в пищу еще в Древнем мире. Да и сейчас вовсю выращивают в Европе, Америке, Азии, Австралии…
У нас в России кресс-салат мало распространен - возможно потому, что вкусом он напоминает хрен, а хрена у нас и так хватает.
Между тем растение чрезвычайно полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов. В нем немало витамина C и провитамина A, много нужных элементов: железа, фосфора, калия, йода, кальция.
Если свежую молодую траву измельчить, ею можно посыпать отварной картофель, бутерброды, любые блюда, которые едят с хреном. Вкус тот же, а пользы гораздо больше.
Можно добавлять в зеленые салаты, главное - не переборщить, некоторые сорта на вкус довольно “ядрены”, особенно в сухую погоду.
Сейчас выведено немало сортов, есть кресс с цельными листьями, есть с рассеченными, как у петрушки, с виду и не отличишь.
Мы употребляем кресс-салат весной и осенью, потому что кресс из семейства крестоцветных, и молодые нежные листочки очень любят крестоцветные блошки. Дети всегда называют его “салат с дырками”, потому что с наступлением теплой погоды блошек от него не отогнать.
Оптимальная температура для этого растения +10-15 градусов, необходимо обилие влаги.
Для осеннего потребления я высеваю его на освободившуюся от уборки картофеля землю, тогда с конца августа до начала октября он особенно вкусный и свежий.
Семена обычно собираю сама,. В начале лета оставляю на семена пару-тройку растений, через месяц подношу к ним широкую коробку, нагибаю стебли так, чтобы семена выпали в коробку, а не на землю. Стебель срезаю и оставляю торчать из коробки несколько дней, чтобы семена дозрели. Потом обмолачиваю, в ветреную погоду провеиваю и ссыпаю в бумажный пакетик.Семян обычно много, они красивые, коричнево-рыжие, веретенообразные.
Сухие стебли использую для растопки, они весело трещат, попадая в огонь, потому что в оставшихся семенах много эфирных масел.
Высеваю на грядку густо, потому что все равно кушать надо молодые листочки, не старше двух недель, пока они не стали жесткими и слишком острыми.
Кресс-салат признается незаменимым средством от цинги и малокровия, как мочегонное и желчегонное, для улучшения пищеварения и сна.