Интернет завален одами турецкой кухне, турецким сладостям, фруктам и овощам. Конечно, о вкусах не спорят, но мне, человеку любящему вкусно поесть, не очень понятно, как вообще можно есть всю эту турецкую еду?
Я бывал в Турции много раз и самое вкусное, что я там нашел из готовой еды - это макдоналдс и шаурма в русском районе. Все, в остальных местах совершенно безвкусное мясо, пластиковые овощи и клубника, бесконечный крахмал вместо сладостей.
Крахмал и сахар вместо сладостей
Я люблю сладкое и даже в России раньше иногда покупал рахат-лукум в магазинах с казахстанскими вкусняшками, и мне даже было вкусно. Перед первой поездкой в Турцию я был уверен, вот сейчас-то я оторвусь!
Но жизнь оказалась более жестокой. Не будем сейчас говорить о пользе турецких сладостей, которые состоят исключительно из сахара и крахмала, что не просто вредно, а очень вредно для любого организма.
Рахат-лукум в коробках из магазины оказался настолько плохим, что первую свою покупку сладостей я выкинул полностью. Может, просто не повезло? Вторая попытка случилась на знаменитом стамбульском рынке, где продают сладости на развес. К сожалению, результат такой же, приторно и очень невкусно. Будто просто ешь кусок сахара, иногда пушистого. Было еще несколько попыток "полюбить" сладкие турецкие деликатесы, но они так ни к чему и не привели, есть это невозможно.
Пластиковые овощи и фрукты
Турецкая клубника выглядит настолько красиво и аппетитно, что устоять перед ее видом просто невозможно. Но если включить в голову и посмотреть внимательнее, то можно заметить, что все ягодки настолько одинаковы и без единого изъяна, что уже начинает пугать. На вкус такая клубника оказывается похожей на безвкусный пластик. Может турки вообще научились печатать ее на 3д принтере? Иначе как так-то?
Такая же история с помидорами, огурцами, другими овощами и фруктами. Выглядят привлекательно и вкусно, но есть их равноценно тому, что есть пластик. Да и не могут натуральные фрукты без всякой химии выглядеть настолько красиво... Все же знают, что лучшей показатель хорошего яблока - червяк внутри?
По-настоящему вкусные и качественные фрукты и овощи тоже есть, но искать их надо на базарах для местных, долго и трудно.
Шаурма
Порой сами турки, да и многие любители Турции называют страну чуть ли не родной такого блюда как шаурма. Но что аде представляет собой классическая турецкая шаурма?
К большому сожалению, дурум(шаурма, ролл) это невкусный странный лаваш, пластиковые овощи и совершенно безвкусное мясо. Соуса внутри нет, майонез и кетчуп обычно стоит на столах и каждый добавляет себе сам по вкусу, именно майонез и кетчуп, а не полноценный вкусный соус.
Чтобы как-то исправить все это безвкусие турки закусывают шаурму острым перцем, а чтобы нейтрализовать острый перец - запивают айраном(что-то вроде кефира). После этих процедур про вкус самой шаурмы уже даже не вспоминаешь.
Скажу честно, я пробовал шаурму в десятках стран мира и самая невкусная шаурма именно в Турции, вопреки моим большим ожиданиям. Единственную съедобную шарму я попробовал в русском районе Анталии, там ее как-то модернизировали под местных жителей и у мяса даже появился небольшой вкус. Но рекомендовать бы и ее я никому не стал. Лучше уж макдоналдс.
Турецкое мясо
Кебабы и прочее мясо приятно считать чуть ли не визитной карточкой Турции. Но тут история как с шаурмой, остро и абсолютно невкусно. Вообще абсолютно непонятно, как турки умудряются делать настолько безвкусное мясо. То есть у мяса просто нет вкуса, ни плохого, ни хорошего. Просто пустота.
Я экспериментировал в разных местах, в дешевых забегаловках и в ресторанах подороже. Результат один - остро и никакого вкуса.