Сейчас буду писать крамолу.
Вообще большинство москвичей, привыкших жаловаться на дороговизну жилья и жизнь среди пробок на дорогах, со мной не согласятся. Но у меня-таки есть свое мнение. Причем это мнение взялось не с потолка, а появилось благодаря возможности сравнить жизнь в столице и в регионе. И не просто какую-то там абстрактную жизнь. А свою собственную, с детьми. Ну и жизнь близких мне семей, которые тоже перебрались поближе к Кремлю.
Итак, - в Москве с детьми, однозначно, жить лучше. Проще, легче - кому как больше нравится. В массе. Мы сейчас не будем про крайне бедных и неприлично богатых. Мы будем про "массу". Так вот - среднестатистический ребенок в Москве живет лучше среднестатистического ребенка в регионе. Причем у последнего в семье для того, чтобы хоть как-то приблизиться к уровню жизни москвиченка, доход должен быть гораздо выше, чем в столице.
Хотите узнать, почему я в этом уверена? Поехали.
Во-первых,
Пятеро из шестерых моих детей (кто не в курсе, за первого моего детеныша идет уже давно и прочно выросший племянник) посещали детский сад в регионе. Двое - в Москве. Трое учились в провинциальной гимназии (самый старший ее же и окончил), соответственно четверо учатся в столичной школе (младшая еще не доросла).
Итого. Поборы.
За время жизни в регионе мы поучаствовали: дважды перекрывали крышу в школе, один раз в саду; поставили пластиковые окна в 4ех группах; отремонтировали все классы, кроме класса моего старшего сына (о, это была эпичная история, закончившаяся прокурорской проверкой уже не по моей жалобе, так что класс старшего сына остался без ремонта). Мы покупали письменные столы и компьютерные кресла для учителей, игрушки и ковры в группы, оплачивали кулеры и воду к ним, туалетную бумагу и абсолютно все учебники. А также строили и строили здание нового ТЮЗа (на эту благую цель, деньги собирались аж с того времени, когда училась я (здание, кстати, построили, мы там даже побывали).
Сколько раз я сдавала деньги "на общие нужды" в столичных общеобразовательных учреждениях? Ни разу. Справедливости ради, когда мы только приехали, еще собирали на учебные пособия. Ныне - вся учебная литература "за счет заведения". Единственное на что сейчас идут сборы, так это на закупку канцелярии (не хочешь, покупай тетрадки и дневники сам), подарки детям (если кто против, собирать не будут) и подарки учителям (в отдельно взятых группах, где все за).
А провинция и сейчас собирает и собирает. И мало кто может рискнуть и выступить против. Затравят.
Во-вторых,
Как ни крути, московские школы лучше обеспечены сами по себе.
Когда четверть века назад училась я, в нашей школе не было ни одного компьютера. На уроки информатики мы с 7го класса ездили с пересадкой на край города. Параллельные классы рисовали клавиатуру на листах А4, а монитор представляли в мечтах. Один единственный компьютер школе подарил областной депутат сразу после моего выпуска, а это в 2000г. Естественно, этот аппарат осел в кабинете директора.
Не знаю, есть ли сейчас в нашей, ныне гимназии, компьютерный класс... Может даже и есть. Но если сравнить со школой в Москве... В столице на летние каникулы нашей семье выделили два ноутбука. В безвозмездное пользование, домой. Давали и четыре, давали и на период дистанционки осенью, - но мы уже отказались... мне слишком страшно за чужое и кривые руки своих детей. Можно ли добиться того же самого для всех нуждающихся, а не только блатных, в регионе? Очень сомневаюсь.
Да, в Москве проще получить инклюзивную помощь. В нашей совершенно обыкновенной школе, которая ныне "комплекс" есть и логопед, и психолог, и даже дефектологи имеются. Причем не по одному. Это не говоря о том, что рядом есть еще и ГППЦ, где все то же и тоже бесплатно. По заключению ЦПМПК. Есть это в регионах? Да щазззз. Специалисты-то есть, но их мало, на всех желающих - только платно.
В-третьих,
В столице лучше организован детский досуг.
Сравним? На левой картинке "элитная" площадка у дома бизнес-класса в регионе, на правой обыкновенная такая площадка во дворе обыкновенной столичной девятиэтажки.
Хотите еще сравним? Вверху площадка в регионе, внизу, соответственно, в Москве.
Естественно, чтобы погулять и дать детям БЕЗОПАСНО побегать, в провинции приходится их регулярно выводить (вывозить), например, вот в подобные парки:
Надо говорить, что каждый такой поход вылетает в копеечку, начиная от денег на проезд (да, да, бесплатный проезд в регионе закончился вместе с муниципальным транспортом, маршрутчики бесплатно возить не хотят даже ветеранов ВОВ), и заканчивая оплатой аттракционов, сладкой ваты, сувениров, шариков и прочей чепухи?
И да, развлекашки в регионах тоже дороже, не говоря о том, что бесплатный зоопарк только в Москве, а в том же Саратовском горпарке зверинец из трех с половиной клеток идет по цене от 1000 за детский билет. И никогда не пустует.
В регионах нет бесплатных кружков и секций, как в Москве. Да, есть дешевые.. от тысячи и выше; есть дорогие - за десятку в месяц. Но вот совершенно, то есть абсолютно, бесплатных как в столице - нет. А здесь есть, и есть немало: от кройки и шитья для девочек, до судомоделирования для пацанов. И танцы, и карате, и шахматы с театральными студиями - для школьников без оплаты. И, что самое главное, все это богатство вполне можно найти в шаговой доступности.
В-четвертых,
Про шаговую доступность и дорогой проезд. Первое с чем я столкнулась после переезда в Москву, так это с тем, что я перестала попадать в пробки. В нашем старом купеческом городе, с узкими улочками среди высотных домов, это прям беда -беда. Из Заводского в Ленинский можно ехать целый день. В Москве тоже, наверное, есть пробки. Где-то. Но если пользуешься общественным транспортом, которое метро и которое, если наземное, то по выделенным полосам, и если живешь в старом спальном районе - пробки проходят мимо.
Поликлиника - пешком. Если нужен другой филиал - пара остановок на трамвае, но можно тоже пешком. Школа - пешком. В другую сторону пешком - еще одна школа, в третью сторону - еще две. Сад - во дворе. С другой стороны дома еще один сад, а в 300 метрах еще парочка. Про площадки я уже говорила: в нашем квартале я могу сходу насчитать десяток разнообразных, и я не уверена, что это будут все. Два футбольных поля и три штуки баскетбольных, столы для настольного тенниса, воркаут площадки, кинотеатр, торговые центры с детскими развлекухами. Ехать не надо никуда, - все вот оно, рядом, пешком. Две музыкальные школы, спортивная, художественная - и в автобус садиться не надо. Театры, музеи, Красная площадь - на метро полчаса. Даже по работе на дорогу тратится не больше, чем в регионе. А уж для жизни.. - все гораздо ближе.
В-пятых, и пусть будет в последних,
Цены. Что действительно в столице дороже, так это жилье и услуги. Стоматология, если платно, дорого. Ремонты квартир мне обходятся раза в два дороже, чем в регионе. А вот еда и одежда... Да, например, ивановский трикотаж для дома, я таскаю из Саратовского магазина. Гораздо дешевле. Дешевле торты и пироги, тоже из поездок захватываю. Дешевле овощи в сезон.
А вот супермаркеты типа Магнита в столице или Грозди в Саратове... Средний чек в Саратове при покупке тех же самых продуктов, в полтора раза выше. Ширпотреб типа дочек-сыночек, детского мира, глории, модиса, остин и прочих массмаркет - по цене не отличаются ничем. Иногда чуть разный ассортимент, а цена одна и таже. При этом, как все мы понимаем, зарплаты - разные. 15-20 тысяч для региона вполне себе сумма. Для Москвы...
Есть тут кто-нибудь, кто работает за 20 тысяч в Москве, студентов в расчет не берем?