Рождение ребенка у киргизов считалось самым главным и радостным событием в жизни семьи и рода. Его благословляли на долгую и счастливую жизнь седобородые аксакалы, умудренные опытом и имеющие большое уважение среди сельчан, а также пожилые женщины.
Ребёнок в семье — это продолжатель рода и его традиций, символ бессмертия народа.
Поэтому ещё до рождения ребенка беременную женщину всячески оберегали от тяжёлых домашних забот, запрещали выходить за пределы села без сопровождения, всякими магическими ритуалами оберегали от "нечистых сил и злых духов".
Для предохранения от них беременная женщина прибегала к разным амулетам («тумар») . Она обязательно привешивала к своей одежде амулет с зашитым в неё "защитным" изречением, также амулет из когтей медведя «аюу тырмагы», лапы филина «укунун тырмагы», охраняющий от «кары» и «албарсты». Амулет носили по левую сторону груди, возле плечa.
Для охранения рожающей женщины от злых духов во время родов в юрте днём и ночью горел огонь. Около очага клали нож остриём к двери. На решётчатый остов юрты — «кереге», над головой женщины вешали заряжённое ружьё. Эти предметы, по поверью, отпугивали и отгоняли злых духов и вредоносные силы.
По обычаю первой пищей новорожденного являлось топленное коровье масло — «сары май», которое ему давали сосать, затем надевали первую рубашку — «ит кейнек» — собачья рубашка. Её шили из лоскутов белой ткани, взятой из белья у старого человека или у многодетной уважаемой старой женщины. Эту рубашку иногда сначала надевали на собаку (прикасаясь к его туловищу), а затем на ребёнка, отсюда её название. Все эти действия связаны с поверьем прожить долгую и счастливую жизнь, быть здоровым и выносливым.
По случаю рождения младенца существовал целый ряд обычаев, отражающих радость и счастье семьи.
Первый обычай это оповещение всех родственников о рождении младенца. При оповещении в самом начале разговора говорилось слово «суйунчу», что буквально означало "радость". Человеку, который сообщал о радостной вести, полагался подарок, который так и назывался "суйунчу". В качестве подарка за радостную весть могли подарить даже лошадь или дать деньги.
Следующий обряд подношение подарков за право посмотреть новорожденного в первый раз («корундук»).
Далее проводились обряды «жентек» или «бешик той» — пир, который устраивают в честь новорожденного всем сородичам.
Особыми действиями сопровождался обряд укладывания ребёнка в колыбель — «бешик».
Перед укладыванием в колыбель, которую устраивали на сороковой день рождения ребёнка, его омывали тёплой водой из сорока ложек, стригли утробные волосы — «карын чач», вместо «ит койнок» надевали другую рубашку — «кырк кейнек».
Её шили из сорока лоскутов различной материи, которые мать или бабушка ребёнка выпрашивали у соседей, у пожилых людей. В этот день пекли обрядовые сорок лепешек на масле — «май токоч» или маленькие блины на сале — «кырк челпек» и раздавали их сорока детям.
Пожилая и уважаемая женщина, укладывая ребёнка в колыбель говорила: «Не моя рука, а рука матери Умай, Фатимы, Зухры. Дай крепкий сон мать Умай, крепко храните хозяина колыбели».
Особое значение придавали наречению имени — «ат койуу». По обычаю женщина не давала имя ребёнку. Эта миссия предоставлялась уважаемому человеку в селе.
По обычаю детей оберегали от злых духов и плохих глаз. Этой цели служили различные амулеты, которые привешивали к колыбели ребёнка или пришивали к одежде.
Когда ребёнок начинал делать первые самостоятельные шаги, устраивали празднество «тушоо кесуу» (резать путы)— обряд, посвященный первым шагам ребёнка.
Для этого ребенка выводили и ставили перед юртой, перевязав ноги нитью, сплетённых из двух тонких шерстяных нитей. Причем нити обязательно должны были быть белой и чёрной расцветки — «ала жип». Они символизировали борьбу двух начал — света и тьмы, добра и зла. Жизнь человека по представлениям киргизов состояла, как из светлых, радостных дней, так и горестных. Поэтому с детства надо быть готовым ко всем жизненным ситуациям.
Обряд «тушоо кесуу» начинался обычно в утреннее время (10—11 часов). С противоположной стороны юрт, где стоит ребёнок с перевязанными ногами, навстречу малышу по команде начинали бег на перегонки («жарыш») дети в возрасте с 8 до 12 лет.
Тот, кто прибегал первым, завоевывал право взять в руки заранее подготовленный красивый нож, который ему давал один из родственников малыша, разрезать путы на его ногах. Этот нож он забирал себе, кроме того, победитель забега получал приз.
Цель этого забега — магическим путём сделать так, чтобы ребёнок быстрее научился самостоятельно ходить и бегать также быстро, как участники забега.
Обычай иметь многочисленное потомство зародился ещё в глубокой древности, когда многолюдный род успешно справлялся с внешними опасностями.
В условиях патриархально-феодальных отношений, когда патриархальная семья являлась главной экономической единицей общества, семья, имеющая много детей, боковых родственников (большая нераздельная семья) существовала гораздо благополучнее, нежели малочисленная .сё это говорит о том, что сохранение и умножение потомства, считалось у киргизов главной заботой, смыслом существования. Благополучной считалась семья, имеющая десять и более детей. «Дом с детьми — базар (в смысле веселая, счастливая семья), дом без детей — могила» — до сих пор говорят у киргизов.
Вот такие обычные обычаи!
Подписывайтесь на наш канал и читайте про самые интересные обычные обычаи народов и народностей мира.