Лучший способ прожить жизнь — относиться к событиям прошлого (даже самым травматичным) с полным принятием.
Без сожаления и каких-либо оценок.
С благодарностью за опыт. Любой опыт.
Даже тот, в котором нам сделали больно. Пусть и физически. Съездили дубиной по голове, домогались или пытались придушить. Никто не обязаны любить то, что с ним было, но «поблагодарить» за это он должен, если внутренне созрел для того, чтобы перевернуть страницу.
Ух, даже когда я сейчас это пишу, у меня мороз по коже, я ведь не какой-то мазохист и тоже много чего боюсь...
Но жизнь такая. В ней есть не только конфеты, но и фекалии.
Ах как это просто звучит, но как далеко от реальной жизни, правда? От мучительного переживания болезненности опыта вновь и вновь? От зализывания своих ран и лелеяния своих психотравм?
Все мы в той или иной форме слышали про то самое "принятие", вот только само знание об этом никак не помогает реально измениться.
Мне по крайней мере не помогало.
Понять старые истины по-новому, с какой-то особой глубиной, и начать осознанно менять себя к лучшему – сейчас мне помогает принцип свободной энергии.
Принцип свободной энергии Карла Фристона
Карл Фристон – скромный, искренний и невероятно талантливый учёный. Это британский нейробиолог, который работает над созданием «теории всего».
Принцип свободной энергии – крайне непростая для понимания вещь. Пришла она в нейробиологию из физики и математики.
Не подумайте, это не какая-то накуообразная чушь или философская абстракция.
Свободную энергию можно измерить, смоделировать, используя расчёты, которые требуются для КТ, МРТ или других методов нейровизуализации.
Но это настолько сложнейшая тема, что я даже не буду пытаться цитировать здесь формулы и математические расчёты. А лишь приведу несколько популярных определений и рассуждений самого Фристона.
Свободная энергия — разница между состояниями, в которых, как вы предполагаете, вы окажетесь, и состояниями, в которых, как подсказывает сенсорная информация, вы находитесь. Другими словами, минимизируя свободную энергию, вы минимизируете неожиданность.
Забавный факт☝️. Данный принцип сейчас активно используют в IT-индустрии, а именно – в машинном обучении с целью усовершенствования работы искусственного интеллекта.
Фристон продолжает:
Быть живым – значит сокращать разрыв между ожиданиями и чувственными данными. Словом, минимизировать свободную энергию.
А ещё, как вам такое описание нашего главного органа?
Мозг — это машина вывода, которая пытается снизить ошибку в прогнозе.
Цитирую пару суждений учёного в контексте приложения принципа свободной энергии к внедрению нейросетей в сфере игровой индустрии:
Красота модели свободной энергии заключается в том, что она позволяет действовать искусственному агенту в любой среде, даже в новой, незнакомой, тогда как стимулирующее обучение требует создания новых правил и промежуточных наград. Система, в основе которой лежит принцип свободной энергии, создаёт награду сама — ей будет минимизация неожиданности.
Согласно мысли К. Фристона, живой организм как биомашина сопротивляется энтропии. А значит естественно подчиняется этому принципу. Неважно, простейшее одноклеточное это или мозг. Человеческий мозг в миллионы раз сложнее, а потому и модель мира собирает более сложную.
Всё, чем занимаются наши мозги – пытаются прогнозировать по ощущениям от органов чувств, раз за разом делая предположения и меняя собственные представления о мире.
Короче, наши мозги изо всех сил стараются максимизировать вероятность истинности прогноза.
Когда мы делаем предсказание, которое не подтверждается сенсорной информацией, у нас есть два способа минимизировать свободную энергию: пересмотреть предсказание или действовать так, чтобы оно стало правдивым.
Если я предполагаю, что трогаю свой нос указательным пальцем левой руки, но рецепторы указывают на то, что она просто висит, я могу минимизировать количество сигналов об ошибке, подняв руку и дотронувшись до носа (Карл Фристон).
Фристон превращает в уравнение не только действие/движение, но и даже само восприятие, ведь оно тоже подчинено действию!
Например, даже самые простейшие рефлексы человека движимы той самой целью. То как глаз ходит из стороны в сторону или диафрагма вбирает воздух — всё это совершается с одной единственной целью – собрать данные (опыт).
Если вы дочитали до этого момента, преклоняюсь перед вашим терпением и пытливой любознательностью.
Так какое это всё имеет отношение к нашему прошлому?
Становится очевидным, что принцип свободной энергии показывает нам, как работает разум. А значит, приложить его к практической психологии корректно и оправданно.
На этом я прекращаю цитировать мысли Фристона и перехожу к своим умозаключениям на их основе.
Карл в своих работах ничего не говорит об отношении к прошлому и всяких психологических штуках, он ведь и не психолог.
И всё же мне кажется, он, будучи исследователем на поприще естественных наук, доказал наиважнейший мировой принцип, красиво укладывающийся в психологические модели.
Например, почему бы человеку не начать осознанно строить свою жизнь по принципу свободной энергии? Ведь это будет залогом формирования по-настоящему исследовательского подхода к жизни! Осознанно (или намеренно) исследовательского.
По сути, наша жизнь – игра или система «активного вывода», цель которой состоит в минимизации ошибок в прогнозе. А чтобы их минимизировать, нужно просто не переставать пробовать что-то новое и изучать среду, в которой находимся.
Представьте себе, каждый из нас – словно персонаж компьютерной игры. Наша задача – собирать и накапливать информацию из внешнего мира, постепенно оставляя в мире внутреннем то, что нашему глубинному Я (нашей психике, сознанию, Совести, Душе – кому что больше подходит) нравится (прогноз сбылся, неожиданность минимизирована), и избавляясь от того, что не нравится (прогноз не оправдался).
Это если очень грубо и по-простому.
«Мы отбираем информацию о мире, — говорит Фристон, — чтобы убедиться, что наши предсказания превратятся в самоисполняющееся пророчество».
В общем, стоит учитывать один важный нюанс, без которого все эти выводы превратятся в банальную псевдо-мотивационную чушь: что уже исследовано, должно перестать быть для нас интересным.
Повторение старого должно нам наскучить, а процесс освоение нового – стать манящим времяпрепровождением; привычным занятием, которое доставляет нам дофаминовый кайф (или предвкушающее удовольствие). Мотивация: новое ради нового.
Окей, кто-то скажет: ну чего тут сложного? Иди вперёд, и кайфуй от всего нового.
Не всё так просто.
Особенно для тех, кто к своему прошлому привязан будто цепями, кто оставил в нём что-то ценное для себя.
Внутри каждого из нас спрятан этот внутренний ребёнок, который бережно оберегает прошлое, даже на уровне чувств.
Так как же добиться того, чтобы цикличное повторение прошлого, пусть даже приятного и манящего к себе, вдруг наскучило?
Для этого не нужно отпускать прошлое.
Я считаю, достаточно будет перестать за него цепляться и научиться от него отталкиваться.
И самое важное – не нужно в него возвращаться всей своей целостностью (мыслями +чувствами).
Речь даже не столько руминациях.
Руминация, кстати – это повторение негативных мыслей без попытки посмотреть на проблему с иной точки зрения. При чем повторение многократное, которому нет конца и края, как жевачка, которую пора выплюнуть, но жуёшь по инерции.
Безусловно, руминации – ловушка, из которой сложно выбраться, и о которой нового опыта ждать не приходится.
Но вот мысленно сдвигаться назад по времени – как раз совершенно естественное явление для нашего разума. Эпизодически копаться мыслями в прошлом – полезно, чтобы правильно его переосмыслять. Стоит лишь постараться не окунаться в прошлое чувствами.
В этом смысле ностальгические переживания – опасная ловушка. Нырять в прошлое нужно подготовленным – вооружившись холодным отстранённым умом.
Чувства же не надо тратить на безвозвратно ушедшее. На призрачное, на иллюзии. Поскольку чувственная сфера – исчерпаемый ресурс. Но апатия – это ведь не то что мы хотим, правда?
Поэтому имеет смысл сохранить большую часть своего чувственного потенциала для будущего. Погрузите чувства в настоящий момент. Это можно сделать вот так просто. Прямо во время чтения этой статьи. Для этого нужно просто захотеть. Кайфануть всем своим, простите, «ощущаловом».
Только так, ходя по тонкой ментальной грани, можно выйти из замкнутого круга неосознанного повторения одних и тех сценариев жизни.
Тогда вдруг самые неприглядные стороны твоей жизни из прошлого перестают быть багажом, грузом, который тянет вниз.
Тогда они трансформируются в нечто вроде кирпичиков личности, или выступов на горе, на которые ты опираешься, поднимаясь вверх.
Эти «горные выступы» служат не более чем опорой, от которой отталкиваешься, чтобы приподняться к новым. А потому они всегда остаются под тобой, внизу – где им и место. А не над тобой, придавливая к земле и «обрезая крылья».
Так прошлый опыт помогает взобраться ещё выше, и в конце концов – на вершину. Вершину мудрости.
Есть конечно и другая стратегия – пропускать жизнь через себя как сито, оставляя в ней только яркие, эмоциональные моменты.
На определенном уровне это круто, копятся впечатления. Но это копилка лишь на уровне чувственного опыта, не более. И при таком восприятии жизнь ничему не научит. Это как сползать по скользким выступам вниз и подниматься на гору снова и снова.
===
Первоисточники о работах Карла Фристона:
1. Теория всего → https://vc.ru/future/52798-megatheory
2. Принцип свободной энергии → https://postnauka.ru/video/70636