Штамм вируса, который был обнаружен в Индии, изучается учеными по всему миру, но пока неизвестно, насколько он широко распространен и вызывает ли он смертельную вторую волну в Индии, хотя известно, что он имеет сходство. со штаммами в Бразилии и ЮАР.
Вирусы постоянно мутируют и образуют разные штаммы - большинство из них незначительно мутированы, некоторые штаммы менее опасны, но некоторые могут быть более опасными и заразными и даже делать существующие вакцины не эффективными.
Что такое "индийский штамм"?
Индийский штамм, получивший название B1617, был впервые обнаружен в октябре в Индии. Неизвестно, насколько быстро он распространяется, потому что было сделано недостаточное количество образцов.
Он был обнаружен в 220 из 361 проб, собранных в период с января по март в западно-индийском штате Махараштра. Между тем, его обнаружили еще в 21 штате.
Путешественники, скорее всего, привезли индийский штамм прежде всего в Великобританию, где 22 февраля было обнаружено 103 случая B1617, поэтому большинству пассажиров из Индии было запрещено прилетать в Великобританию. Тем временем его обнаружили в Бельгии в группе индийских студентов, прибывших из Парижа. 20 студентов были помещены на карантин на севере Бельгии, куда они приехали на обучение в середине апреля, группа приземлилась в Париже 12 апреля. По словам вирусолога Марка ван Ранста, через пять дней у нескольких студентов появились симптомы вируса.
А поможет ли вакцинация?
Джереми Камилл, вирусолог из Университета штата Луизиана, говорит, что индийская мутация похожа на те, которые наблюдаются у южноафриканских и бразильских штаммов.
Именно эта мутация может помочь вирусу избежать антител к иммунной системе, которые вырабатываются вакциной или самим, обычным covid-19.
Резкое увеличение числа пациентов в Индии может быть также связано с большими скоплениями людей и отсутствием профилактики, отсутствием профилактических мер и масками, то есть отсутствием социального дистанцирования.
Ученые все-таки надеются, что существующие вакцины помогут остановить штамм, вызывающий более тяжелые формы болезни. Правда, Министерство здравоохранения Израиля, где было обнаружено по меньшей мере восемь случаев этого «двойного штамма», объявило, что вакцины Pfizer лишь « частично эффективны против него ».
Согласно документу, опубликованному в журнале Nature, написанному профессором Гуптой и его коллегами-исследователями, некоторые штаммы неизбежно обойдут защиту, обеспечиваемую существующими вакцинами.
В результате вакцины необходимо будет модифицировать.
Мой комментарий и вопрос, который я уже задавал, но никто не ответил:
Если вы медик или врач или грамотный фармацевт или просто знаете, ответьте пожалуйста на простой вопрос: Современные вакцины от ковид, предполагают защиту организма от инфекции на срок около 3 месяцев. Значит ли это, что теперь мы будем вакцинироваться каждые три месяца? И к чему может привести в дальнейшем такая практика? Заранее спасибо.
Спасибо, что читаете, если было интересно, обязательно подпишитесь и поставьте лайк, если есть что добавить - комментируйте.