Найти тему

Общепит воюет с Роспотребнадзором

В Петербурге назревает противостояние бизнеса и Роспотребнадзора. Последние проверки показали, кто правит бал: после визита сотрудников в форме любой может остаться без заведения. Поэтому рестораторы ищут выход - как противостоять всемогущему ведомству.

Во время пандемии главной наживой Роспотребнадзора были рестораторы, чьи заведения продолжали работать после 23:00. Рейды участились после создания карты сопротивления, на которой отмечались заведения, нарочито игнорирующие предписания губернатора Беглова и Роспотребнадзора. Заведения опечатывали пачками, а гостей - штрафовали за нарушение карантина. Похоже ведомство под руководством Наталии Башкетовой взяло темп на закрытие заведений и сбавлять его не планирует. Теперь к бизнесменам чаще всего приходят из-за жалоб конкурентов.

Baltphoto / Андрей Пронин
Baltphoto / Андрей Пронин

Игроки рынка общественного питания называют Роспотребнадзор карательным органом. Эксперты отмечают, что внеплановые проверки - это основной способ борьбы с конкурентами. Сотрудники ведомства приходят «без стука» только после жалобы.

«Если проверка проводилась необоснованно, то значит либо конкуренты хотели очень сильно закрыть, либо кому-то другому насолили», - считает владелец ресторана «Издательство» Артем Виноградов.

А жалоба конкурента, вероятнее всего, приведет к приостановке деятельности заведения. Виной всему - старые советские правила, которым соответствовать практически нереально.

«Сейчас шла большая дискуссия об отмене старых норм и появлению новых, чтобы можно было хоть как-то попасть в рамки закона. Единственная кухня, из всех, что я видел, работающая по всем нормам – она была еще в гостинице W. Но это единицы, исключение из правил. Кафешки и ресторанчики могут быть закрыты в день», - заявил владелец ресторана «Контора» Станислав Федулин.

Фото: instagram.com/kontora_restaurant/
Фото: instagram.com/kontora_restaurant/

Для многих заведений приостановка деятельности даже до суда равна банкротству. При полноценной работе в марте 2021 рестораторы смогли заработать 7 миллиардов рублей, это только на 2% больше, чем в марте 2020 года, когда заведения неделю были полностью закрыты. Динамика, пусть и позитивная, но за простой бизнесменам платить все равно нечем. Всего за время пандемии в Петербурге закрылось 450 заведений, обороты выживших упали на 30%.

Похоже, что претензий к Башкетовой у рестораторов и поставщиков питания накопилось больше, чем у Роспотребнадзора к ним. Но универсального рецепта, как бороться с ведомством, дать никто не может. Даже поход в суд не может гарантировать спокойную жизнь. Поэтому пока единственный выход для рестораторов - консолидированно указывать на проблемы.