Решила сварить сардельки к пюре. И в очередной раз они полопались... Вот и решила разобраться, почему так происходит и как сварить КРАСИВЫЕ сардельки.
Качественные сардельки очень вкусные и практически не вредят здоровью. Но часто при варке их оболочка лопается, и готовый продукт получается не слишком эстетичным. Как этого избежать?
Почему лопаются сардельки
В отличие от сосисок сардельки обычно имеют натуральную оболочку. Поэтому их рекомендуют не очищать перед варкой.
Но при этом часто во время приготовления сардельки как будто разрываются, увеличиваясь в объеме и создавая неприглядное зрелище.
Тем не менее не любая сарделька будет лопаться. Причины, по которым такое происходит:
- во время варки в середину сардельки попадает воздух. Он, расширяясь под действием температуры, создает дополнительный объем. А если оболочка не слишком эластичная, она лопается;
- так как мясо или мясопродукты, из которых изготовлена сарделька, при термической обработке выделяют жидкость, это также создает больший объем;
- не любая оболочка может растягиваться настолько, чтобы сохранить изначальный объем и форму, поэтому оболочка под действием таких физических причин просто разрывается.
Нередко эту проблему объясняют низким качеством самой сардельки: якобы в середине некачественные ингредиенты, в том числе крахмал, поэтому при варке продукт увеличивается в объеме.
Действительно, если сарделька разбухает практически вдвое, скорее всего, дело в составе. Но лопаются и вполне натуральные продукты.
Как правильно варить сардельки
Если варить сардельки правильно, они не только не потеряют свои вкусовые качества, но и сохранят целостность.
Чтобы избежать переизбытка воздуха под оболочкой, лучше в нескольких местах проколоть их перед варкой. Можно также разрезать оболочку перед тем, как отправлять сардельки в кастрюлю.
Еще одно важное правило – не переваривать сардельки.
Важно соблюдать рекомендации производителя и не держать их в кастрюле слишком долго.
Так, обычные магазинные сардельки достаточно варить 2 минуты после закипания. Если варится замороженный перед этим продукт, после доведения до кипения следует проваривать 10 минут.
Очень многие хозяйки «на всякий случай» готовят дольше. В результате переваренные сардельки не только чаще лопаются, но и приобретают невыразительный вкус.
Слишком интенсивный огонь также нежелателен: так сардельки легче переварить. Опять-таки на большом огне более высокая вероятность, что оболочка лопнет.
Нужно ли варить сосиски перед употреблением? Как это делать правильно, нужно ли снимать пленку
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.