Приветствую вас вновь на моём канале, где я начал рассказывать о 10 вещах, которые безумно раздражают в Москве. https://zen.me/U7Pekxx1
В данной статье продолжение, в котором я подробнее разъясню о главном.
4 место. Плохая организация дорожного хозяйства.
В этой теме я вновь подниму свою любимую тему – общественный транспорт. Но уже более критично. Так как бесконечное количество ненужных маршрутов вредит лишь косвенно, а вот безопасность на дороге это уже совсем другое.
Для меня как для работника транспортной организации, не безразлично дорожное хозяйство. И когда рядовой водитель, беспокоится о безопасности людей больше чем мэр города, это не может не раздражать.
Начать хочется с остановок на проезжей части для трамвая. Их в Москве 80%, и пассажиры всегда рискуют жизнью, при высадке и посадке. Но закрыть глаза можно, на участки старой Москвы, где построить платформу не предоставляется возможность. Но в тех местах, где от тротуара до трамвайной линии по 3-4 полосы для автомобилей, и пассажиры участвуют в настоящем квесте на выживание.
Создание платформы просто является необходимостью, но администрации нет дела до налогоплательщиков, они считают, что если запустили новые низкопольные трамваи (для которых платформа крайне необходима) то людям этого достаточно.
Но самое интересное произошло на остановке «Яузкие ворота», что в центре города. Там якобы ради удобной пересадки на автобусы перенесли трамвайную остановку на 50 метров, и теперь она стоит без преувелеченя прямо на уклоне, сразу после оживлённого перекрёстка. И автомобилисты, что тронулись одновременно с трамваем при спуске, вынужденны резко тормозить, т.к потенциальные пассажиры уже во всю бегут к трамваю не смотря по сторонам, думаю здесь разговоры про тормозной путь излишни.
Так же, что касается абсолютно равнодушного отношения властей к дорожному хозяйству.
Это установка современной остановки в том месте где транспорт абсолютно не ходит, единственное объяснение данного феномена, в том что деньги уже были потрачены а при установке выяснилось, что на конечной трамвая павильон не нужен, да и ставить его некуда, поэтому теперь данная остановка стоит просто так. И знак остановка автобуса (да-да, хотя здесь ходит трамвай), так же, стоит за зря.
Зато на остановке возле станции метро практически в центре города, остановка выглядит вот так:
Про установку знаков вообще страшно говорить, я могу предположить, что люди которые это всё устанавливают на транспорте не ездят. Но рисовать разметку и ставить знак в 50 метрах от действительно существующей остановки, это конкретно халтура.
Следующее, что удивляет это установка неудобных для пользования мусорных контейнеров на остановке ширина которой изрядно смущает, и пассажирам приходится в прямом смысле выходить из трамвая прямо в контейнер. (Зато деньги были осовенны)
Продолжая данную тему скажу, про бесконечное количество нерегулируемых пешеходных переходов в слепых зонах. Которые создают ежедневные аварийные ситуации.
3 место. Множество бестолковых действий
Ни для кого не секрет, что Москва имеет огромный бюджет, и зачастую кажется, что денег так много, что они уже не знаю куда их девать и поэтому тратят на всякие ненужные и бестолковые вещи, например.
- Наращивание травы, да вы правильно поняли. В городе есть несколько мест, где граждане так сказать: протаптывают народную тропу. И вместо того, чтобы заасфальтировать это место или перекрыть эту тропу забором. Комунальщики ежегодно, повторюсь ЕЖЕГОДНО! Наращивают там траву - закрывая это место плёнкой, высаживая семена. Но данного преображения хватает лишь на неделю, ведь всё таки – «Не зарастёт народная тропа».
- Но не думаете, это не самое глупое, что можно встретить в столице. Как вам раскладывание рулонного газона по весне, и складывание его обратно осенью. Да, поверьте. Они действительно стелют на землю сезонную траву.
- Регулярный полив асфальта, в любое время с апреля по октябрь. Неважно какая погода на улице. Хоть дождь, хоть снег, хоть ураган. Десяток камазов весело и дружно будут создавать пробку и выливать воду на и без того чистый асфальт.
- Выжигание дорожной разметки, т.к почему-то её нарисовали не в том месте, и нужно перерисовать на метр дальше. Но оставить старую, как дублёр ни в коем случае нельзя. Ведь гораздо лучше черный выжженный след на новом асфальте.
- Так же в эту рубрику я хочу отнести излишний пафос, который не вызывает ничего кроме недоумения.
А как вам строительство огромного здания, в таких размерах могло бы жить несколько семей, если бы с такой же щедростью в стране строили дома.
А всё ради чего?! Ради павильона МЦД, говоря простым языком это просто реклама в которой показывают на экранах, как будут выглядеть пять городских линий электричек.
- И ещё очень щепетильный момент, который больше противоречит всему тому красивому убранству, который всеми силами так и хотят показать власти.
Это городские туалеты, вы только посмотрите какая красота стоит по всему городу нашей столицы и за эту красоту ещё и надо заплатить 50 рублей. А внутри эти супер кабинки, выглядят как в старом классическом плацкарте.
2 место. ЦОДД
Что же такое ЦОДД – Это Центр Организации Дорожного Движения.
Именно эти люди ездят на красивых машинах, с надписью - «ЦООД поможет». А на деле они только вредят, без преувеличения данную организацию ненавидят все москвичи. И давайте разберёмся за что.
- Наличие нерегулируемых переходных переходов, без преувеличения каждые 100 метров, которые иногда удивляют своим появлением.
- И тут же противоречие, наличие ненужных светофоров.
Светофор могут поставить там, где в день проезжает от силы пара десятков машин. А там где их едет тысячи будет нерегулируемый переход.
- Сложные, запутанные перекрёстки.
Обратить внимание хотя бы на перекрёсток Серпуховский вал – Большая Тульская – Мытная – Люсиновская – Подольское шоссе. Конфигурация данного перекрёстка сведёт с ума любого молодого водителя, а вишенкой на торте является существование на данном перекрёстке трамвайной линии, и единого светофора для трамвая и машин поворачивающих сразу с 4 рядов налево.
Как тебе такое Максим Станиславович, перекрёсток где одновременно может ехать главная и второстепенная дорога. И у обоих будет гореть зелёный светофор. На данном перекрёстке так же регулярно происходят ДТП.
- Установка знаков парковка запрещена в слепой зоне.
И о бинго, невозможно поставить машину, как в течении часа, её увезёт эвакуатор, который как случайно неподалёку дежурил.
- Наличие десятка камер на одном столбе, иногда кажется что невозможно даже выехать из двора не нарвавшись на штраф.
- Платная парковка за 380 рублей в час в центре города, впрочем терпима и обоснована. Но почему жители района на окраине, так сказать у МКАДа за пазухой, должны платить 40 рублей в час, за стоянку у своего собственного дома?
Тоже самое касается, странного противоречия Властей и ЦООД. Мэрия вроде как пытается вынудить людей пересесть на общественный транспорт.
А ЦООД создаёт огромные парковки возле станций метро на окраине.
И внимание! Они платные, просто посчитайте 40*10 + проезд на метро от 40 = 480 рублей не считая бензина нужно заплатить жителю Подмосковья, чтобы пересесть на метро с машины. Комментарии излишни.
- И любимое занятие ЦОДД, это перекрывать всяческие выезды в центр города. Двигаясь по множеству шоссе, которые достаточно плавно ведут к Садовому кольцу, можно неожиданно оказаться в тупике из-за автобусной полосы, а в объезд дорога как правило занимает от трех километров. Что логичным образом создаёт пробки на прилагающих улицах.
И наконец ПЕРВОЕ МЕСТО. Ремонты (стройки)
Вы не узнаете, что такое ремонт, пока не приедете в Москву.
Здесь ремонты могут идти круглогодично. Будет это - перекладывание плитки, замена асфальта или бордюров.
Здесь могут снести дом по программе реновации, а уже через месяц на его место появится новый.
Строительство новых дорог я уже упоминал выше, их строиться неприлично много.
Уже снесли практически все советские кинотеатры и на их месте строят, конечно же торговые центры, все в едином стиле (никакой изюминки).
Так же сами понимаете строительство новых станций метро, ради строительства которых нередко меняется схема движения на многие годы.
Но самое страшное не это, а то что ремонты как правило затянуты до неприличия.
Я уже сказал, что ремонты могут идти и зимой и летом. Могут смело перекрыть дорогу на замену асфальта в октябре, а потом с ужасом осознать, что зимой класть асфальт, плохая примета. И до апреля будет стоять бетонный блок, а строители которые уже по пилили свои деньги вместе с подрядчиком, будут сидеть и ждать весны, и получать за это зарплату. А автомобилисты будут дружно ехать…в объезд.
Но самое интересное, о чем нельзя молчать, это ситуация которая произошла с жителями Северо-западного округа в 2020 году. А именно, в октябре неожиданно для всех администрация объявила о замене вполне хороших трамвайных путей, во всём округе одновременно.
В один день 12 октября 2020 года, на улицы не вышло 9 маршрутов из 10 существующих в данной части города. Жителям оставили лишь один короткий маршрут, который сократили в два раза. И множество компенсирующих трамвай – автобусов, который в отличии от вышеупомянутого стояли в пробках.
Ремонт обещали закончить в конце ноября того же года. Но по неизвестным причинам, к концу обещанного срока, работы даже не начались. А жители начали трубить во все инстанции, где на всё был один ответ: «Зима, работы заморожены до весны». Про логику властей говорить думаю бессмысленно. В это же время уже были так-же закрыты на ремонт, трамвайные линии в восточном округе. Таким образом москвичи в одночасье лишились 13 маршрутов трамвая.
На момент написания статьи (весна 2021) работы были выполнены на 50%, но сделаны мягко сказать не совсем качественно, и ещё понадобится немало времени на доведение данных участков до ума.
Для сравнения объясню, участки которые только – только начали открывать, были закрыты на полгода ради фронта работ меньше километра. И как утверждают местные жители, которые наблюдали это всё воочию. Ремонты не сдвигались с мёртвой точки, ни дня вплоть до апреля. А потом за пару недель, нагнали множество рабочих и набросали рельсы как могли.
С профессиональной точки зрения скажу. До ремонтов рельсы были даже лучше, чем после.
Одним словом говоря. Всё что в городе регулярно ремонтируется лишь создаёт видимость, что город развивается.
А на деле как говорят местные (коренные) москвичи: Город превратился в одну большую стройку, и жить в нём стало невозможно.
Подводя итог скажу. Москва постоянно привлекает к себе красивыми иллюзиями, а на деле все они оказываются лишь фикцией комфорта.
И в связи с этим хочется сказать, лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует.