При выборе материала для фасадного украшения окон важно учитывать множество факторов: от внешнего облика строения (декоративное обрамление должно вписываться в общий экстерьер), до качества материалов, их плотности и погодных условий (не все из них хорошо выдерживают постоянные дожди или снег).
Первостепенно, внешняя отделка носит декоративный характер, но не хотелось бы, чтобы со временем она выцвела, обвалилась или поросла плесенью.
Мы сделали широкую выборку того, что используется для этих целей сегодня, с учетом преимуществ и недостатков каждого.
Деревянный декор
Наиболее часто фасадную отделку деревом можно встретить непосредственно на деревянных домах. Для этого используют прочный дуб или буковое дерево, а сами изделия покрывают узорчатой резьбой. Хотя сегодня это почти архаизм.
Достоинства деревянной отделки на фасаде:
- Привлекательность. Дерево может иметь более тонкую резьбу по сравнению с другими материалами. Кроме того, добавляется естественная текстура древесины;
- Экологичность;
- Сохранение тепла и звукоизоляция;
- Устойчивость к холодам;
- Простота ремонта. Его можно сделать даже своими руками.
Но есть и обратная сторона: дерево требует качественного ухода и благоприятной погоды. Иначе оно может разбухнуть и отсыреть. Кроме того, в отличие от другого сырья, на древесине может появиться плесень, грибок или вообще завестись насекомые.
Современные технологии позволяют использовать специальную древозащитную пропитку и покрытие, но это не спасает глобально, а лишь немного продлевает срок службы такого обрамления.
Гипсовый декор
Проверенный материал для экстерьерных решений, который использовали еще столетия назад не потерял своей актуальности. В каком-то смысле это классика.
Гипс достаточно податливый: из него можно изготовить практически любую форму по индивидуальному заказу. Его легко обрабатывать, легко отливать, да и сами декоративные элементы из гипса обладают небольшим весом, что упрощает их размещение на фасаде. Однако, такая легкость имеет и негативную сторону: материал не дружит с влажной погодой, легко впитывает в себя воду и может отсыреть.
Это безусловная классика, но не самое выгодное решение для размещения на доме при погоде, которая главенствует в наших широтах. Либо придется постоянно демонтировать отсыревший декор и ставить новый, либо оставить гипсовое оформление только для интерьера и выбрать более влагостойкое сырье.
Декоративная отделка из пенопласта и полиуретана
Пенополистерол, он же полистерол — это современный полимерный продукт, похожий на пенопласт. Одно из его главных достоинств — это доступность. Для изготовления внешнего обрамления из пенопласта не потребуется большое количество времени.
Еще один плюс материала — легкость. Достаточно покрыть продукт специальным клеевым составом и можно крепить на фасад. Без саморезов, винтов и специальных крепежей. Этими же свойствами обладает схожий по консистенции полиуретан. Он столь же легок, прост в монтаже и, в отличие от декора из камня, позволяет сделать заметную детализацию.
К сожалению, пенопласт и полиуретан еще более придирчивы к погодной обстановке, чем гипс. Сильная влажность и воздействие ультрафиолетовых лучей негативно сказывается на изделиях и в конечном счете, декор покрывается плесенью, грибком и начинает крошиться.
При этом у пенопласта низкая стоимость. Опять же: при такой цене вполне правомерно время от времени полностью демонтировать размещенный на фасаде декор и покупать новый. Если же вы не хотите такой мороки и не проживаете в благоприятном климате — стоит выбрать нечто более долговечное.
Обрамление из искусственного камня
При детальном сравнении материалов искусственный камень получается наиболее конкурентоспособным. Он обладает всеми характеристиками долговечности, монолитный и привлекательный внешне.
Искусственный или архитектурный камень — это композитное изделие, полимербетон среднего класса, в основе которого песок различных фракций и связующая его смола синтетического происхождения. Еще на стадии производства в него добавляют различные красящие компоненты, которые позволяют создать искомый оттенок, цвет или даже имитацию конкретной породы. Даже на ощупь архикамень не отличим от натурального!
Достоинства материала:
- По сравнению с натуральным камнем, искусственный обладает меньшим весом;
- Его также легко монтировать, как в случае с гипсом или пенопластом;
- В отличие от вышеперечисленных, такой материал более долговечен и не боится влаги. Для изготовления используются специальные противоморозные добавки, которые позволяют полимербетону выдержать все температурные рекорды;
- Легкость обработки. В отличие от натурального, изделия из архитектурного камня не требует тонкой работы и являются более доступными на стадии изготовления;
- Цена. При внешней идентичности, цена на архикамень значительно ниже.
Искусственный камень – безусловный фаворит большинства покупателей, благодаря идеальному балансу между ценой, качеством и долговечностью. Поэтому его выбирают.
С большим ассортиментом фасадных элементов для отделки окон из искусственного камня можно ознакомиться на нашем сайте https://topfacade.ru.